Всякие разные опыты и эксперименты — одно из любимых занятий для детей. Недавно нам попалось на глаза описание очень интересного опыта для детей, который можно провести в домашних условиях. О том, как наша семья занимается раздельным сбором мусора, мы уже рассказывали. А тут мы попробовали продемонстрировать ребёнку, что примерно происходит с собранной бумагой, сданной на переработку: как можно сделать бумагу из макулатуры.
Конечно, много бумаги таким образом не сделаешь, но цель и не в том, чтобы организовать дома переработку макулатуры в промышленных масштабах! Главная задача была — провести вместе с дочкой занимательный опыт и показать на практике, что настоящую бумагу из макулатуры действительно можно сделать. У нас получился из нескольких газетных обрывков листок, вполне подходящий для того, чтобы нарисовать на нём картинку.
Что вам понадобится:
- блендер
- утюг
- полотенце
- любая посудина для замачивания бумажных кусочков
- приспособление, которое называется «защитный экран от брызг», а проще — металлическая сетка, какими накрывают сковородки при жарке
- таз — достаточно большой, чтобы в него можно было положить эту сетку.
Сетка выглядит так:
Готовим 30-40 кусочков бумаги размером около 2 х 2 см, в нашем случае — газет, и замачиваем на ночь в воде:
В кувшин блендера кладем эту кипу мокрых размягченных листочков. Наливаем в кувшин воду приблизительно на 2/3 объема:
Включаем блендер и измельчаем кусочки бумаги на мелкие волокна. При этом образуется так называемая пульпа, взвесь волокон в воде (эта часть настоящего процесса переработки бумаги). Из-за того, что для этого опыта мы брали газеты, пульпа имеет вот такой серый цвет. Переливаем пульпу в таз достаточно большой, чтобы в него можно было положить сетку:
После перемешивания пульпы, кладем в таз сетку. Ждем минут 5-10, чтобы взвесь осела на сетку:
Вытаскиваем сетку. Кладем сетку на полотенце, а сверху осторожно накрываем также полотенцем:
Проглаживаем горячим утюгом взвесь на сетке через полотенце. При этом получается, что, как и при настоящей переработке, мы используем давление — нажимаем утюгом, скрепляя волокна, и одновременно высушиваем формирующийся лист бумаги:
Убираем полотенце и осторожно, за край, снимаем с сетки бумагу:
Нам пришлось в некоторых местах поддевать с края лист ножом. Кладем лист бумаги на другое полотенце, сверху накрываем опять полотенцем и оставляем для окончательной просушки на 8-10 часов:
Бумага готова! В данном случае она толстая и напоминает картон:
Ранее мы проделали весь процесс с кусочками обычной писчей бумаги и брали исходно количество ее в 2 раза меньшее. На выходе получили тонкий листок бумаги наподобие туалетной.
(Вы можете при желании усложнить процесс, добавив в него этап отбеливания бумаги, например, — перекисью водорода).
Для этого эксперимента мы использовали методику, описанную в приложении «Kid Science. Nature Experiments» для ОС Android.
Нашему ребёнку вся эта затея доставила немало удовольствия, особенно после недавней экскурсии в экологическую лабораторию, где тоже показывали детям увлекательные опыты.
Если будете пробовать, напишите нам в комментариях, что получилось!
Спасибо за интереснейшую статью! Обязательно сделаем в выходные такую бумагу и будем на ней рисовать!
[Ответить]
Доброе время суток, Евгений и Елена! Спасибо за интересный материал!!!!!!!!! Буду использовать для внеурочной деятельности с пятиклашками!
[Ответить]
Февраль 26th, 2015 at 01:22
Спасибо большое, мы рады, что вам пригодилось!
[Ответить]
А если сушить в духовке — получается вообще очень быстро и удобно.
[Ответить]