Готовим с детьми: быстрый пирог с творогом «Крошки». Новый вариант для здорового питания.

cake-150x112Этот пирог я пеку уже несколько лет, особенно когда нужно испечь что-то очень быстро и с гарантированным результатом. Максимум 15 минут уйдёт на то, чтобы подготовить всё и сунуть в духовку, плюс минут 25-30 на выпекание. Его очень удобно печь вместе с ребёнком, а также, если вам нужно взять приготовленную выпечку с собой — этот творожный пирог легко разрезать на куски и сложить в контейнер. Мы готовим его вместе с 4-х летней дочкой.

Изначально рецепт звучал так:

Тесто:
2.5 стак. муки, 0.5 стак.сахара, 200г слив. масла

Начинка:
2 пачки творога (400г),1 стак. сметаны, 3 яйца, сахар по вкусу (ложки 3-4)

Масло порезать в просеянную муку, добавить сахар, смешать всё руками в крошки. 2 трети крошек высыпать в смазанную маслом форму. Сделать начинку: смешать творог и яйца ( лучше белки взбить отдельно от желтков), добавить сметану и сахар. Вылить начинку на крошки, сверху высыпать оставшиеся крошки. Поставить в нагретую до 200 духовку минут на 25, пока крошки не зарумянятся.

Теперь я стараюсь готовить более здоровую пищу, поэтому внесла кое-какие изменения. Муку беру цельнозерновую. Её можно купить, например, в магазине Хлеб Дома, или во многих интернет-магазинах здорового питания. Чем заменить сливочное масло, я пока не придумала, но обнаружила, что брать его можно и поменьше, 150 г вполне хватит. В тесто я кладу коричневый тростниковый сахар вместо белого. Сразу надо сказать, что в плане калорийности и содержания сахарозы тростниковый сахар не слишком отличается от белого. Его преимущество в большем количестве витаминов и полезных веществ, поэтому я всё же использую его вместо белого, когда без сахара не обойтись.

Кусочки масла вместе с сахаром и мукой вы просто берёте в ладони и растираете пальцами в крошки, это легко, и можно делать это вместе с ребёнком.

Теперь о начинке — на самом деле яйца со сметаной там вообще не нужны. Достаточно одного творога, который следует хорошенько размешать. Если он слишком густой, можно чуть-чуть развести молоком или просто водой. Подсластить творог можно мёдом, размятым бананом или тем же тростниковым сахаром.

Когда начинка готова и нижний слой крошек уже в форме, остальное можно целиком поручить ребёнку: брать начинку ложкой и размазывать её по крошкам, а потом насыпать сверху оставшиеся крошки. После этого ставим в духовку и следим за цветом верха. Как он станет приятно-золотисто-коричневатым, вынимаем и остывшим разрезаем.

Приятного аппетита!

Чтобы получать анонсы новых рецептов и статей по электронной почте, вы можете подписаться на наш блог. Мы всегда рады новым читателям!


Оставить комментарий

,