Сужение слезно-носового канала и дакриоцистит у младенца. Что делать?

dakriozistit

В этой статье мы ведем разговор о дакриоцистите, серьезной офтальмологической проблеме у младенцев, с моим коллегой, офтальмологом Педиатрического центра при Родильном доме на Фурштатской, СПб, Степановым Валерием Васильевичем.

Валерий Васильевич, в чем причина состояния, являющегося темой нашего разговора?

Основная причина подобных проявлений — непроходимость слезно-носового канала, отводящего слезу от внутреннего угла глаза в носовой ход (дакриостеноз). Это обусловлено наличием зародышевой желатинообразной пробки, или эмбриональной мембраны, не успевающей рассосаться к моменту рождения ребенка и закрывающей выход из слезно-носового канала в полость носа.

Насколько часто это встречается?

Эта проблема встречается примерно у 5 % всех новорожденных и нередко осложняется дакриоциститом, то есть присоединением инфекционно-воспалительного процесса в слезно-носовом канале и слезном мешочке.

Каковы симптомы?

устройство глазаЗаболевание проявляется с первых недель жизни младенца и сопровождается слезостоянием, слезотечением, появлением гнойного отделяемого из глаз (первоначально из слезного мешка и распространяется по конъюнктиве). Его крайнее осложнение — острое гнойное воспаление слезного мешка, или флегмона, которая проявляется резким отеком, покраснением век и области слезного мешка, болезненностью, подъемом температуры. Это состояние может привести к еще более тяжелым последствиям. Ведь совсем рядом – головной мозг.

Что следует делать родителям?

С появлением первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы получить чёткое понимание происходящего и обучиться надлежащему уходу за глазами, проведению массажа слезного мешка и закапыванию лечебных капель. При правильном лечении заболевание в 50 % случаев заканчивается в первые четыре месяца жизни ребенка.

Какие ошибки чаще всего делают родители?

Прежде всего, это  неправильное проведение массажа слезного мешка при дакриоцистите.

С неправильным массажем приходится постоянно сталкиваться. Мамы просто нежно поглаживают в нужном, а иногда и в не совсем правильном месте. Конечно, врачу следует показать родителям, с каким давлением массировать и где именно.
Капли нужно обязательно закапывать с оттягиванием века, чтобы лекарство попадало в конъюнктивальный мешок. Если просто капать в уголок открытого глаза, малыш хлопает веком, и все капли разлетаются, не оказывая никакого действия.   Капать нужно после промывания глаза. Сначала следует массаж, затем туалет глаза (промывание и очистка от выделений), потом закапывают капли, чтобы они всасывались в пустой слезный мешок.

В случае неэффективности консервативного лечения дакриоцистита проводится оперативное лечение — зондирование слезного канала, промывание. Оптимальный возраст для зондирования — 3,5—4 месяца. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией и при наличии допуска педиатра, осмотра ЛОР-врача и клинического анализа крови с указанием времени свертывания и длительности кровотечения. Ее время — 5—10 минут.

У моей младшей была проблема со слезным каналом, и после 6 месяцев его зондировали. Действительно, эта процедура очень быстрая. Дочка сразу же успокоилась после того, как перебралась к нам на руки.

Очень важным является послеоперационный уход за маленьким пациентом, который включает в себя массаж зоны слезного мешка, введение противовоспалительных и антибактериальных капель в течение 5-7 дней после операции.

 

Какой антибактериальный препарат предпочитаете Вы? Этих капель же сейчас очень много: витабакт, фуциталмик, левомицетиновые капли, тобрекс и.т.д.

Тобрекс. Предпочитаю его, так как эффект очень хороший. Очень многие бактерии чувствительны к тобрамицину в тобрексе, и его можно продолжать применять при необходимости повторных курсов антибактериального лечения. Еще лучше ципромед, но он допущен к применению только у детей от года.

Насколько эффективно зондирование решает проблему?

oftalmolog

Степанов В. В., офтальмолог

Эффективность зондирования слезно-носового канала составляет 80 %. В 20 % случаев процедуру приходится повторять в связи с повторным закрытием слезно-носового канала спайками. Это связано с послеоперационным воспалением и неправильным уходом за малышом. Очень важна в данной ситуации роль родителей, которым врач должен объяснить, как необходимо ухаживать за ребенком после зондирования.

Что делать, если после зондирования проблема сохраняется?

Если слезостояние и гнойное отделяемое сохраняются, зондирование слёзного канала необходимо повторить через 10—14 дней. Если повторные зондирования не приводят к положительному результату, то в 3—4 года (в зависимости от тяжести состояния) проводится другое оперативное лечение — интубация слезных путей или дакриоцисториностомия.

Валерий Васильевич, что Вы можете сказать об эффективности остеопатии при сужении слезного канала? У меня был случай, я до сих пор наблюдаю эту девочку, когда у ребенка на фоне сужения слезного канальца почти постоянно были проявления дакриоцистита, нагноение. Зондирование там не делали из-за неврологических проблем у ребенка. В год семья обратилась в Питере к остеопату, который, по отзывам, решал такие проблемы, и, действительно, после одного курса ее как рукой сняло. Сталкивались ли Вы с такими случаями?

Мне не приходилось видеть, чтобы остеопат решал эту проблему. Такие случаи, как у этой девочки возможны. В этой ситуации может помочь ныряние . Создается отрицательное давление, и если там желатинозная пробка, ее просто выдавливает.

Значит,  при сужении слезно-носового канала нырять полезно , естественно, при отсутствии воспаления?

Да. Также мгновенное разрешение проблемы бывает на фоне сильного крика.

Поделюсь опытом нашей семьи в отношении остеопатии при сужении слезного канальца. Я не отвергаю остеопатию, но о ее эффективности в этой области не составил своего четкого мнения. Как я уже говорил, у моей младшей зондировали слезный канал сразу после 6 мес. После этого симптомы сохранялись почти на прежнем уровне, была лишь некоторая тенденция к улучшению. Дакриоцистит периодически повторялся. Где-то в 1г 2мес я сводил дочку на прием к тому же остеопату, который помог той девочке. Конечно, надеялся, что и у нее после одного сеанса все симптомы сразу исчезнут. К сожалению, такого не произошло. Мы провели 2 сеанса остеопатии. От самого врача остались самые благоприятные впечатления. После этого постепенно симптомы постепенно уменьшались и сошли на нет к 1,5 годам. Не могу ни связать определенно это с остеопатическим лечением, так как постепенно ситуация улучшалась еще до него, ни отвергать его положительное воздействие.
Я все же хотел бы предостеречь родителей: не пускайте это на самотек, так как вероятность спонтанного купирования симптомов тем меньше, чем старше ребенок. Необходимо добиться устранения препятствия оттоку слезы по слезному каналу, которое является постоянным фактором риска развития воспаления в этой области.

Получить более подробную информацию, а также записаться на зондирование слезно-носового канала можно по многоканальному телефону Педиатрического центра Роддома на Фурштатской — (812) 334-91-50, ежедневно с 8.00 до 20.00.

В основе этого поста – статья Степанова В.В., опубликованная первоначально в журнале «Ваш здоровый малыш», октябрь 2013г с некоторыми дополнениями.

Внимание: вышла в продажу электронная книга рекомендаций врача-педиатра, автора этой статьи, Е. Демиденко: «Ваш малыш до года: радость вместо тревог». Опыт 22-летней врачебной практики: ответы на самые насущные вопросы родителей:
cover


Один комментарий к записи “Сужение слезно-носового канала и дакриоцистит у младенца. Что делать?”

  1. Полезная информация. Поможет многим родителям, сами мы, слава Богу, с таким не сталкивались!

    [Ответить]

Оставить комментарий

,