«Парфе» с тофу и ягодами: десерт к постному столу и просто вкуснятина

десерт с тофуПарфе по-французски означает «холодный десерт», который укладывается в стакан слоями, и делается он обычно с использованием взбитых сливок, иногда яиц.  А я хочу поделиться идеей десерта наподобие парфе — очень простого и подходящего как постящимся, так и тем, кто старается меньше употреблять высококалорийных продуктов.  Подойдёт и для веганской кухни.

Вместо сливок мы используем тофу.

Тофу — низкокалорийный продукт, который делается из соевых бобов,  —  хороший источник растительного белка. Он бывает мягким и твёрдым. Для десерта подходит мягкий, или silken тофу, а во вторые блюда я добавляю твёрдый — он по консистенции и немного по вкусу напоминает адыгейский сыр.

Понадобится:

1 упаковка тофу (Нужно, чтобы это был именно silken тофу.  Он продаётся в Окее в таких упаковках, как на картинке. На упаковке написано: без ГМО, надеюсь, что это так и есть)

тофу

1 пакет замороженных ягод (можно и свежие, конечно, использовать). Я пробовала с ежевикой,  черникой и клубникой.

пара бананов (но пойдут, думаю, и любые другие фрукты)

немного мёда или сахара для подслащивания — по вкусу

постный десертТофу взбиваю блендером в однородную массу, подслащиваю мёдом или сахаром. Ягоды размораживаю — лучше в микроволновке, потому что, как я недавно прочитала, чем быстрее разморозится, тем больше сохранится полезных веществ. ( Подробнее о ягодах в статье о том, как с наибольшей пользой употреблять фрукты и овощи) Большую часть ягод также пропускаю через блендер и смешиваю ягодное пюре с тофу.

Потом в стакан кладу слоями: нарезанный банан, ягодное пюре с тофу и сверху оставшиеся ягоды. Можно посыпать тёртым шоколадом.

Готово!

 

 

 

 


Оставить комментарий

,