Греция. Халкидики: полуостров Афон. Море, кошки и покой.

виноградЕсли когда-нибудь в сентябре вам вдруг захочется обмануть надвигающуюся питерскую осень и уехать туда, где можно ещё поймать кусочек тепла и солнца, вполне вероятно, что вы выберете именно Грецию. Особенно если вы собираетесь путешествовать с маленькими детьми и хотите просто отдохнуть на море, недорого, в спокойной и дружелюбной атмосфере.  Так и мы оказались всей семьёй на Халкидиках в сентябре 2013.   Правда, чтобы сэкономить, бронировать лучше заранее – мы оплатили тур ещё в январе. Так можно спокойно выбрать то, что хочется, и с большими скидками.  (О некоторых неожиданностях, которые слегка подпортили нам «экономию», читайте во второй части: Греция. Халкидики.  Возвращение, или Проверяйте билеты вовремя!)

Где мы остановились.
Погода на Афоне в сентябре.
Окрестности и прогулки.
У границы монашеского государства.
Экскурсии.
Самое интересное.

Где мы остановились

Если вы едете на Халкидики, вам предстоит выбрать, на каком из трёх «пальцев» полуострова вы хотите отдыхать – Кассандре, Ситонии или Афоне.  Мы выбрали Афон, как самое спокойное и малолюдное место с красивой природой, и не пожалели об этом.  Правда, ехать туда из Салоник, города прилёта, довольно долго.  Наш путь до отеля Теоксения занял ни много ни мало два часа,причём последнюю часть пути мы одолевали в маленьком автобусике, похожем на российские маршрутки.   Он несся по извилистым дорогам, совершая такие виражи, что к концу пути, тем более, после ночного перелёта, мы уже были изрядно измочалены.

отель Теоксения

отель Теоксения

О самом четырёхзвёздочном отеле можно сказать только хорошее.Всё в нём – и комнаты, и персонал, и еда- было превосходным.   В нашу путёвку входили завтрак и ужин, — и то, и другое шведский стол, который ломился от разнообразных блюд.   Периодически мы также обедали в отеле: за 9 евро вам предлагается, опять же, изобилие шведского стола, которое, пожалуй, не сравнится с тем, что на эту же сумму можно съесть в ближайших ресторанах, тем более, что находятся они совсем не близко, а в соседнем городке.   За ребёнка цена вдвое меньше, а нам так и вовсе повезло: очень любезный официант, с которым подружилась моя дочка, на все обеды разрешил ей ходить бесплатно.

Погода на Афоне в сентябре

Туристический сезон здесь близится к концу, но это, пожалуй, лучшее время, особенно если вы едете с маленькими детьми.   Особой жары уже нет.  По утрам слегка прохладно и удивительно свежо, а днём погода напоминает лучшие июльские деньки, какие изредка случаются в родном Петербурге.   Для детей стоит прихватить пару кофт с длинными рукавами для утренних и вечерних прогулок.   Солнца здесь очень много и в это время, а вода в море достаточно тёплая – градусов 25.

Конец сезона хорош ещё тем, что на многое есть скидки – особенно на всё, что касается пляжного отдыха: лежаки, зонты, пляжные развлечения и аренда катера.

Окрестности и прогулки

Наш отель располагается прямо у шоссе, ведущего в городок Уранополи на окраине полуострова, откуда пешком можно дойти до границ монашеского государства.  Пешком можно дойти и до самого Уранополи, однако не советую вам это делать, несмотря на всего 2-х километровое расстояние, — обочин вдоль шоссе-серпантина практически нет, дорога местами плохо просматривается, и моментами от несущихся машин просто не знаешь, куда деться.   В одну из первых вылазок мы попытались проложить путь вдоль пляжа и довольно долго продвигались вперёд, перелезая через камни и шлёпая по воде.   Но, в конце концов, после долгих карабканий по обрывистому берегу, мы упёрлись в чей-то забор и были вынуждены просить наблюдающего за нашими попытками хозяина выпустить нас на шоссе через свой двор.  По счастью, он сделал это без какого-либо недовольства, не особо встревоженный нашими блужданиями вокруг его территории.

До Уранополи нам в итоге пришлось ездить на автобусе и такси.  Тем не менее, было много других возможностей побродить пешком.  Кстати, если вы путешествуете с маленьким ребёнком, слинг – незаменимая вещь!   С ним можно пройти в таких местах, где никогда не проедет коляска. В нём можно легко убаюкать малыша или покормить его грудью.   К тому же, ребёнка в слинге можно сажать по-разному, и можно найти положение, подходящее как для совсем маленького путешественника, так и для 12-18 –месячного.  Когда нашей старшей дочке было 1 г 2 месяца,она в своём слинге одолела вместе с нами 8-ми километровое ущелье Имброс на Крите.  В этот раз с нами уже два ребёнка, и снова спускаться в ущелья мы пока не планируем.   Старшей 4,5 года, и она уже опытный путешественник, младшей же 13 месяцев, и это её первая дальняя поездка.

Хотя пляж напротив нашего отеля вполне симпатичный и не слишком многолюдный, долго на одном месте нам не сидится.  А поскольку машину водить мы до сих пор не научились, то выискиваем новые и новые маршруты для пеших прогулок.  Садимся на рейсовый автобус (ходит он, к сожалению, не слишком часто) и ездим в ближайшие городки – Уранополи и Иериссос, где подолгу гуляем.   Из достопримечательностей в Уранополи – старинная башня, а в Иероссосе – маленький аквариум близ пляжа, где можно понаблюдать за живыми рыбами.  (Проще всего найти его, выйдяк морю и прогуливаясь вдоль пляжа, – сколько мы ни спрашивали дорогу, никто из местных так и не понял, что мы ищем.   Лишь один дружелюбный прохожий, плохо говорящий по-английски, довольно хорошо объяснил нам, как дойти до улицы, на которой мы обнаружили вместо аквариума… рыбный магазин.  В окрестных городках также можно закупиться разными нужными вещами – водой в бутылках, памперсами и т.д.: там это гораздо дешевле, чем в магазинчике при отеле.

sunsetДо городка Неа-Рода, расположенного на пути к Иериссосу, мы сделали попытку добраться пешком вдоль пляжа.   Одна незадача – эта идея приходит нам в голову далеко не рано утром, а скорее в послеобеденный час.  Солнце уже неспешно садится, пока мы бредём вдоль кромки моря, то перебираясь через россыпи камней, то спускаясь в воду, чтобы обойти прибрежные скалы.  Начинает холодать.   Никаких признаков городка с пляжа не просматривается, и мы решаем выйти на шоссе.  Некоторое время движемся по обочине, благо в этой части дороги она есть.  Потихоньку темнеет, и мы решаем возвращаться: если мы и найдём Неа-Роду, разглядеть там скоро ничего будет уже нельзя.   Автобусная остановка должна быть где-то близко, но её всё нет и нет.  Фары проносящихся мимо машин выхватывают из сумрака наши силуэты.   Двигаться дальше в потёмках небезопасно, и мы решаем голосовать.   Почти сразу останавливается машина, и пожилой добродушный грек подвозит всю нашу компанию до гостиницы.
До Неа-Роды мы не дошли совсем немного, но, в конце концов,вся соль в самой прогулке, а не в том, чтобы куда-то добраться — не так ли?

У границы монашеского государства.

В окрестностях Уранополи есть местечко, куда добраться стоит.  Шоссе, ведущее в городок, сначала превращается в его главную улицу, а потом, на окраине, в грунтовую дорогу, петляющую вверху над морем среди виноградников, ферм и вилл за живописными заборчиками.   Здесь практически безлюдно.  Если пройти пару километров по этой дороге (сама по себе прогулка очень приятная благодаря уединённости и отсутствию туристов), вы набредёте на развалины древнего монастыря Зигу у самой границы с территорией монашеского государства.   В старинной церкви расчищены и защищены стеклом кусочки мозаичного пола, которые можно рассмотреть прямо под ногами.   Вход на развалины платный, причём среди дня,когда все наслаждаются сиестой, касса закрыта.

граница

граница государства Афон

Сама граница монашеского государства Афон- внушительная каменная стена у подножия лесистых холмов.   Нарушать её, естественно, строго запрещено.   Афон – это особый мир, и посещать его разрешается только мужчинам: в качестве паломников и по особому разрешению.  Женщинам доступ на Афон закрыт.   Полюбоваться священной горой и действующими монастырями можно с моря, отправившись в круиз на теплоходе.   Судам запрещено приближаться к берегу более чем на 500м, но и с этого расстояния монастыри хорошо видны.   А вершина самой горы Афон, утопающая в облаках – зрелище величественное и в то же время умиротворяющее.

Стена на границе монашеского государства проходит вдоль развалин монастыря дальше, к морю, и возле неё на берегу имеется удобный пляжик.    Мы провели там несколько часов в компании кошек, обитающих то ли на развалинах, то ли в полицейском участке по соседству.  В Греции вообще полно кошек – доверчивых и дружелюбных, ластящихся к ногам или спящих, свернувшись клубочком на открытых верандах.  Собаки тоже разгуливают по улицам маленьких городков по-хозяйски.   Выглядят они домашними, часто в ошейниках, но играют на улицах свободно, без какого-либо надзора.

Экскурсии
Фирма Музенидис, где мы бронировали тур, предлагала несколько экскурсий.  В их числе были: поездка в Салоники, парк развлечений для детей и пещера Петралона, где можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами.   Но всё-таки, чтобы посетить эти места, лучше остановиться где-то поближе к Салоникам или самостоятельно арендовать машину.   От нашего отеля «Теоксения» до Петралоны надо было ехать 1.5 часа, и мы побоялись, что дети раскапризничаются и будут мешать экскурсоводу.   Пещера находится в стороне от трассы на Салоники, поэтому рейсовым автобусом туда не добраться.

монастырь на скале

Метеоры

В итоге, мой муж съездил на одну экскурсию: на Метеоры.  В это удивительное место поехать определённо стоит!   Метеоры – это комплекс монастырей, расположенных прямо на скалах.   Ощущение, что некоторые из них парят прямо в воздухе.   Отшельники селились на этих скалах веками; некоторые из монастырей являются действующими и поныне.   Посещение одного из них входит в экскурсию.

Есть ещё одно местечко, где можно побывать с детьми.   Это ферма Платанорема недалеко от Иериссоса.  Если ваши дети обожают животных, им здесь точно понравится!  На ферме обитают лошади, бараны, овцы, гуси, куры, утки,поросята, индюки, ослики… не уверена, что всех перечислила.   Можно кормить живность и кататься на лошади.  Здесь имеется также очень впечатляющий скалодром для детей постарше, правда, в момент нашего посещения он был закрыт.  На ферме есть русскоговорящая женщина Марина, которая очень подробно всё рассказывает и показывает.   Здесь можно и остановиться – на территории фермы расположены мини-отель и ресторанчик, предлагающий вкусную местную еду.
лошадь на ПлатаноремеНаша турфирма на тот момент не предлагала экскурсий на ферму, поэтому мы туда ездили самостоятельно.   Если у вас нет машины, добираться до Платаноремы придётся на такси, которое можно взять в Иериссосе. Стоимость поездки в один конец примерно 23 евро.   Сайт Платаноремы:http://www.platanorema.com/

Самое интересное

В один из последних дней мы взяли в аренду катер и катались на нём среди островков, окружающих полуостров.  Мне всегда казалось, что управлять катером – это что-то невообразимо сложное, и я долго не соглашалась на уговоры мужа, боясь, как он справится, не имея никакого опыта.   Но он справился великолепно, и с управлением никаких проблем не возникло.   Катер небольшой, всё там достаточно просто.   И какое чувство свободы возникает, когда вдруг оказываешься в открытом море и можешь плыть куда хочешь!   Островков вокруг много, можно найти совершенно уединенные уголки и исследовать их в своё удовольствие.  Нам даже удалось увидеть плещущихся дельфинов!  Проплавали мы около 5 часов, а стоило это вместе с бензином примерно 55 евро.   Точек, где можно арендовать катер, на пляжах отелей достаточно: стоит прогуляться туда-сюда и поискать наилучшие предложения.

boat

На этом пока всё.   Хорошего вам отдыха на Халкидиках… и не забудьте проверить дату обратного вылета. Мы вот понадеялись на свою память, и…   Что из этого получилось, читайте здесь: Греция. Часть 2. Возвращение, или Проверяйте билеты вовремя и здесь: Греция. Часть 3. Кульминация, или Как мы  чуть было не стали бомжами в Афинах.

Если у вас есть свои рассказы о путешествиях и особенно разных смешных приключениях на отдыхе, приглашаем вас поучаствовать в нашем конкурсе на самую интересную историю.

Интересные статьи о путешествиях тут:


Оставить комментарий

,