Греция, Халкидики. Часть 3. Кульминация, или Как мы чуть не стали бомжами в Афинах.

Халкидики 586Это — продолжение истории о том, как мы застряли в Греции, опоздав на самолёт. Начало её — здесь:  Греция, Халкидики. Часть 2: проверяйте билеты вовремя.

Итак, Афины. Вечер. Автобусная остановка напротив вокзала. Мы силимся понять из объяснений водителя, куда идёт этот автобус и довезёт ли он нас до отеля. Наконец, вырисовывается следующая картина: нам нужно будет добираться не одним автобусом, а двумя, то есть, делать пересадку. В греческих автобусах принимают только мелочь. Мы, пошарив по карманам, выясняем, что нам её хватает в аккурат на ОДНУ поездку. Багаж снова оказывается на асфальте, а мы, слегка уже подустав от возни с тяжёлыми сумками, решаем, кому бежать на станцию снимать и менять деньги.  Мне немного страшновато оставаться на остановке: уже темнеет, кругом бродят какие-то сомнительные личности… может, конечно, мы просто отвыкли от большого города? Я оставляю мужа с детьми и вещами и несусь на вокзал. Когда я возвращаюсь с добытой наличностью, автобуса, разумеется, на остановке уже нет…

Проходит добрых полчаса, прежде чем появляется следующий.  После очередного перетаскивания сумок и долгого ожидания, пока вернётся ушедший на станцию водитель, мы опять пытаемся выяснить, тот ли это автобус, где нужно выходить и как заплатить.  (Если английский предыдущего водителя ещё как-то можно было разобрать, то с этим вообще беда. ) Детям уже надоело топтание на остановке, и они требуют смены обстановки и нашего внимания.  Народу набилось много; автобус трогается с места, мы тщетно расспрашиваем пассажиров, пока, наконец, кто-то не указывает нам перекрёсток,  где вроде как нам надо выйти. Так и не заплатив за проезд,  мы выволакиваем  свой багаж и оказываемся на какой-то тёмной и малолюдной улице.   «Нам налево,» — командует муж, и мы тащимся в предполагаемом направлении очередной автобусной остановки, откуда мы должны добраться в этот загадочный Марафон (интересно, далеко ли это и когда мы уже доберёмся до отеля?)

И вот, расспросив сначала полицейского, потом таксиста, мы, наконец, оказываемся на месте. Нет, не в отеле, конечно, а на этой  самой остановке, откуда автобус на Марафон уже совершенно точно отправится всего-навсего через полчаса. Ура! Мы ликуем, девчонки тоже взбодрились  и не капризничают. Эх, во  всех этих приключениях определённо ЧТО-ТО ЕСТЬ!

Надо сказать, до начала автобусных разъездов я позвонила в отель. чтобы предупредить, что мы задерживаемся (хоть номер и оплачен, но мало ли что), а заодно уточнить дорогу. «Можно ли до вас добраться на автобусе?» — спрашиваю я.  -«На автобусе?» — как-то неуверенно переспрашивают в трубке. Мне не слишком понравились нотки сомнения в голосе администратора. но всё же он подтвердил: да, можно на автобусе, но нужно обязательно предупредить водителя, что мы выходим на остановке Hotel Myrto.

Когда автобус, наконец,  приходит, я несколько раз пытаюсь объясниться с водителем, тряся перед ним бумажкой с адресом и многократно повторяя название отеля, но всё равно полной уверенности, что нам удастся выйти в нужном месте, у меня нет.  Поэтому, как только мы отъезжаем, я сразу начинаю вертеть головой туда-сюда — на всякий случай.

На улице совсем темно. Дети мигом засыпают. Сначала мы проезжаем, видимо, центральную часть Афин: расцвеченные огнями улицы, магазины, пешеходы, бурлящая кругом жизнь.  Понятно одно: наша гостиница явно находится не здесь. Минуя центр, мы проезжаем окраины. Огней становится всё меньше и меньше, дорога всё шире — в конце концов она превращается в многополосное шоссе. Тогда  мне становится ясно —   отель даже не на краю города, он где-то далеко за городской чертой.

Мы едем уже больше часа, и уже не верится, что когда-нибудь доберёмся.  Может, это всё-таки не тот отель и не тот автобус? И тут вдруг я замечаю мелькнувший справа указатель, а за ним и большую неоновую вывеску. Весь автобус, наверно, просыпается от моих воплей : «Hotel Myrto! Hotel Myrto»! Остановка оказывается дальше, метрах в ста по шоссе. Мы вытаскиваем свой багаж и сонных детей.  Младшая просыпается бодрячком, но старшая, разбуженная, видимо, в неудачный момент, начинает хныкать. Мало того, оглядевшись по сторонам, мы обнаруживаем прискорбный факт: дороги к отелю нет. Есть шоссе, по которому сплошным потоком несутся машины, и есть обочина, вся заросшая кустами, какими-то колючками и густой растительностью. Какой-то русский парень с навигатором, вышедший одновременно с нами из автобуса, предлагает нам подобраться к отелю сзади, спустившись по боковой улице.

Некоторое время мы тащимся вдоль глухих заборов и запертых калиток по совершенно тёмной и пустынной улице, пока не становится ясно, что никакого обходного пути тут нет. Мы возвращаемся на шоссе — остаётся только пробираться по обочине. Крепко держа за руку старшую дочь, а на другой неся младшую, я продираюсь метр за метром через заросли. Позади  наш папа перетаскивает поочерёдно все 4 или 5 сумок  плюс коляску.  Да! Описать этот этап пути слова бессильны!

На территорию отеля мы попадаем, словно в сказку. Ровный подъезд без кустов и колючек, красивые деревья, где-то плещется вода в бассейне, — но, как вы понимаете, сейчас мы хотим одного: попасть в свою комнату.  Ярко освещённый холл, стойка регистрации… Всё в порядке, нам выдают ключи. Выясняется, правда, что завтрак платный, а  обещанная развозка в аэропорт стоит почти так же, как если бы мы брали такси, но всё это  уже не так страшно. Главное, нам есть где ночевать, и завтра мы улетим домой.

Вы, наверно, думаете, что история на этом заканчивается? Погодите. Развязка ещё впереди!

Наконец, дети благополучно спят;  муж компенсировал  отсутствие ужина (всю взятую еду скормили девчонкам) плаванием в бассейне и тоже отдыхает. Вещи на завтра сложены, можно расслабиться. В отеле бесплатный Wi-Fi, и я решаю проверить свою электронную почту, просто так. И вот я открываю ящик и нахожу в нём письмо следующего содержания от компании, где я забронировала наши авиабилеты и уже получила подтверждение оплаты:

Благодарим за пользование услугами нашего сайта.  

На нашем сайте Вы создали заказ номер такой-то.  К сожалению, оплата вашего заказа не прошла проверку, и мы вынуждены произвести полный возврат ваших средств на карту, с которой происходила оплата. Процесс возврата занимает 5-10 банковских дней.

Если Вы можете доказать правомерность своей оплаты, просим Вас в пределах времени действия брони прислать копию Вашего паспорта и передней стороны карты, с которой происходила оплата…

Я долго смотрю на экран, пытаясь осознать происходящее. Итак, наши билеты на самолёт по неизвестной причине ликвидированы. На рейс, из-за которого мы проехали сегодня полстраны.  На единственный рейс в ближайшие 3-4 дня, на который мы выкупили последние места!

Потом начинают крутиться мысли. Сможем ли мы восстановить бронь? Или купить новые билеты? Когда следующий самолёт в Питер? Выгонят ли мужа с работы? И самый главный вопрос: каков кредитный лимит моей карточки? Сколько дней мы сможем провести в этом отеле, прежде чем нам придётся переселиться на вокзал и ожидать там денежный перевод от кого-нибудь из друзей или родственников?

Хорошо, что реакция на стресс у меня обычно запаздывает, потому что я всё-таки соображаю: надо найти сканер, скопировать документы, о которых они пишут, попробовать их переслать и позвонить в службу поддержки. Круглосуточный московский телефон указан в письме. Я иду в номер, где моё семейство давно спит сладким сном,  собираю все паспорта и отправляюсь на ресепшн. По счастью, сканер у них есть и даже работает. (Если б не работал, где бы я нашла другой среди ночи?) Наверное, с полчаса уходит на то, чтоб отправить копии по нужному адресу, после чего я начинаю названивать в Москву. Девушка в московском турбюро не внимает моим просьбам восстановить бронь прямо сейчас, не дожидаясь получения документов (а они отчего-то долго блуждают по каналам связи).  Я пытаюсь объяснить, что в случае промедления мы рискуем дружно, всей семьёй,  на неопределённый срок влиться в ряды афинских бездомных, но и это впечатления не производит. Только когда документы, наконец, доходят, мне предлагают сделать новую бронь.

Не буду утомлять вас долгими подробностями о том, как я возилась, вводя заново на неудобном сенсорном экране кучу имён,  разыскивая в почте неведомые  пароли и ведя долгие переговоры с московской компанией (в надежде, что на телефоне хватит денег и Мегафон не отрубит мне связь в самый неподходящий момент).  В конце концов, я их так утомила, что они сами сделали мне новое бронирование и переслали на почту. Наконец-то! После всего этого я полночи не могла уснуть, переполненная лихорадочной энергией и бурлящим адреналином.

Не поверите, но на этом всё. Наутро мы благополучно добрались до аэропорта, сели в самолёт и прилетели домой. Зато как мы были рады снова оказаться в Петербурге! До этого перспектива возвращения из отпуска в питерскую осень, работу, каждодневные дела… ну, не то чтобы расстраивала, но и в особый восторг не приводила. Теперь же мы смотрим на всё совсем другими глазами…  И, если честно, ни о чём не жалеем. Как говорится, будет что вспомнить!

Если вам тоже есть чем поделиться о своих путешествиях, участвуйте в нашем конкурсе на самую смешную или сумасшедшую отпускную историю.

Кому захотелось после всего прочитанного тоже прокатиться в Грецию, вот тут рассказ о спокойной части нашего отпуска с подробностями, что, где и как на полуострове Афон: Греция, Халкидики. Полуостров Афон: море, кошки и покой.

seagull


4 комментария к записи “Греция, Халкидики. Часть 3. Кульминация, или Как мы чуть не стали бомжами в Афинах.”

  1. Ренат:

    Очень интересный рассказ. Как раз через полтора месяца собираюсь на Афон именно в этот отель. Много раз был в Греции ( вернее на островах Греции) почти всегда беру машину на прокат. С ней гораздо удобнее и многих проблем и неудобств, описанных выше можно избежать.

    [Ответить]

Оставить комментарий

,