Рассказы наших читателей. Итоги конкурса «Приключение на отдыхе»

Халкидики 519Итак, наш конкурс на лучший рассказ о путешествии завершился! Поздравляем Юлию Павлову, выигравшую фотосессию!

Благодарим всех, кто прислал свои истории, а также тех, кто был в жюри: Наталью Груничеву, Лиду Клирикову, Ирину Просекову и Марину Горынцеву.

 

Рассказы  участников конкурса:

Юлия:

…Итак, по истечении трех лет семейной жизни, мы с мужем решили обвенчаться. Поскольку у нас не было возможности после регистрации в ЗАГСе поехать в свадебное путешествие, мы решили побаловать себя перед венчанием. Конечно, хотелось сначала повенчаться, а потом уже отправиться в путешествие…но, в силу неких, не зависящих от нас обстоятельств, не получилось. Потому сначала отправились в автобусный тур по Европе, а потом уже запланировали венчание.  Про это путешествие я могу рассказывать долго, если меня вовремя не остановить, так как новых впечатлений и положительных эмоций мы накопили надолго.

Суть истории в том, что путешествуя и восторгаясь красотами Европы, мы не забывали и о столь важном для нас двоих событии – венчании. Потому в каждом городе присматривали что-либо из продуктов для праздничного стола, чтобы удивить гостей и побаловать себя. Отмечать этот важный для нас день мы планировали на туристической базе, в связи с чем, приготовление пищи ложилось на мои хрупкие плечи, а также на плечи моей подруги и наших мам. Итак, присматривали продукты, не забывая при этом и об алкоголе. Зная, как славится настоящее итальянское вино, решили непременно его приобрести к нашему празднику.

konkurs6Дело происходило в Венеции. Забрели мы в один магазинчик, где ценник на вино нас не очень удручил, да и атмосфера самого магазина порадовала. Решили уже больше по магазинам не рыскать, купить здесь несколько видов вина и топать на встречу с гидом, так как уже пора было соединяться с группой и следовать дальше. Ладно, вино-то мы выбрали, в тележку составили, НО…
У нас же венчание… гостей много…по магазинам таскаться больше не хотелось… Потому выбрали 14 бутылок… Топаем к кассе, выкладываем на ленту – немая сцена… У кассира брови медленно ползут вверх и округляются глаза. Вопрос нам – «Русиш?» Мы – «Ага (по-русски, конечно, наш ломаный английский, вернее даже не английский, а именно общение на «пальцах» в расчет не берем)». Вздох облегчения в очереди, которая образовалась после нас – там тоже были русские… и тоже с вином… с большим количеством вина…

konkurs3Конечно, мы посмеялись, познакомились с нашими, так сказать сородичами, сделали вывод о том, что мы – русские — сами виноваты в том, что нас считают во всем мире любителями выпить и разбрелись по своим группам. С одной стороны, конечно, грустно, что и нас причислили к любителям алкогольных напитков… но нас оправдывал наш праздник.

Я думаю, многие из тех, кто читает этот текст, согласятся, что итальянское вино все же хранит в себе частичку итальянского солнца, а потому грех — побывать в Италии и не привезти с собой вино, вкус которого будет напоминать об интересном отдыхе и заряжать положительными эмоциями от этих воспоминаний.

Вторая история произошла с нами немного позже. Честно говоря, это даже не история, это просто мои впечатления. Не знаю, удастся ли их в полной мере выразить словами, но я попробую.

Решили мы с мужем махнуть из зимы в лето. Забронировали заранее билеты, дождались заветной даты и через пять часов лёта приземлились в Египте. Дело было ДО всевозможных революций и восстаний. Нам, что называется, повезло и мы улетели назад (в зиму) за несколько дней до вышеуказанных событий.

Задумка была просто отдохнуть, погреть пузико на солнце и ни о чем не думать. Но наши, извините, попы не могут жить без приключений. Потому в первый же вечер мы с мужем и двумя моими подружками во время встречи с нашим гидом записались чуть ли не на все экскурсии, которые нам предложили. В результате осталось нам «свободных» всего два дня – первый, до начала экскурсий и последний – перед вылетом.
Рассказать я хочу именно об одной из экскурсий, которая выпала на нашу долю. Собрались мы встретить рассвет на горе Моисея. Встретить рассвет – «довольно романтично», подумали мы и пустились в этот незабываемый для меня поход. Если не ошибаюсь, везли нас от отеля на автобусе около двух часов, высадили и познакомили с проводником, который нас поведет в гору. Да, маленькое уточнение – поскольку я не планировала подобного рода приключения, то из обуви взяла только всевозможные туфли на каблуках… хорошо, что подруга поделилась своими тапочками с открытым носом, а также теплыми носками… правда, меня это не очень спасло, т.к. ночи в горах довольно холодные.
konkurs2Первые несколько километров дались нам легко, мы весело топали, пытаясь разобрать, что нам вещает наш проводник. Говорил он по-русски очень плохо, больше по-английски, но это нас совсем не радовало, т.к. в английском мы с мужем два больших нуля без палочек и точек. А говорил нам наш проводник, скорее всего о том, что предстоит нам пройти около семи километров в гору и преодолеть еще, если не ошибаюсь, пятьсот ступеней, ведущих к рассвету…  Казалось бы, что такое семь километров? Но ночь в Египте – это не питерская белая ночь, да и, холодно, однако, — конец января…  Да и прогулка по городу, пусть и длиной в семь километров , не сравнится с продвижением сквозь тусклый свет фонарей по узкой дороге, вернее, верблюжьей тропе в гору. Потому бедуины преследовали нас всю дорогу и предлагали свои услуги – до ступеней  проехать на верблюдах, естественно, за дополнительную плату. Некоторые путешествующие с нами все же к середине пути воспользовались верблюжьими услугами, но мы оказались стойкими путешественниками: достойно топали, держась за руки и стараясь не отставать от проводника. Правда, чем выше поднимались в горы, тем холоднее становилось, а у меня, если помните, тапочки с открытым носом и носки на голую ногу…  Спасали привалы (их было несколько), где всем путешествующим предлагались ковры, чтобы согреться, а также чашка чая или кофе (за дополнительную плату, конечно же). Но, несмотря на привалы и горячий чай, я уже свыклась с мыслью, что остаток отпуска проведу с соплями, кашлем и прочими «радостями», которые прилипнут ко мне после этого похода. Как ни странно, этого не произошло! Я не заболела, наоборот, воспоминания об этом ночном путешествии у меня самые теплые и светлые (не смотря на холод и тьму, которая нас тогда окружала).

Долго ли, коротко ли, как любят писать в русских народных сказках, мы дошли до ступеней. Там началось самое интересное, так как ступени неровные, скользкие, можно сорваться и упасть в обрыв. Конечно, проводник нас вел относительно безопасной дорогой, но важно было не отставать и не шастать там, где никто из проводников не ходит. Хотя проводники (там было несколько групп и, соответственно, несколько проводников) нас удивляли – они передвигались по камням и ступеням туда-сюда, практически на них не глядя! Либо привыкли уже, либо им просто не ведомо чувство страха.

konkurs4Ладно, не буду утомлять повествованием о том, как тяжело было идти по ступеням. Главное, что мы дошли! Встречали рассвет мы в обществе разношерстной публики – кого только не было на горе Моисея – и русские, и немцы, и китайцы с японцами, и французы, и англичане… Может быть, еще какие-либо национальности присутствовали, но разобрать еще какую-то иностранную речь уже не получалось, так как во время восхода солнца все притихли.

Воцарилась тишина, чуть позже, когда солнце стало выглядывать быстрее, стал слышен робкий шепот. Затем, много позже, когда солнце уже стало освещать горы мягким и радостным светом — то тут, то там, стали слышно возгласы ликования. Люди радовались, что преодолели это непростой путь, дождались заветной на эту ночь цели – встретили солнце. Говорят, тем, кто побывал на горе Моисея и встретил там рассвет, Бог отпускает грехи. Не знаю, может быть так оно и есть. Но хочу сказать, что когда мы шли назад (путь этот тоже был не из легких), я о многом размышляла и где-то даже konkurs5пересматривала свой взгляд на те или иные вещи. Быть может, подобные мысли преследовали только меня одну, а может быть и всех тех, кто был когда-либо на горе Хорив (если не ошибаюсь, таково официальное название горы Моисея).

Вот и заканчивается моя история о нашем восхождении, о пути в рассвет, если можно так сказать. На следующий день у нас начали довольно сильно ныть наши многострадальные косточки и мы, наконец, вспомнили, зачем вообще рванули в лето – полежали у бассейна, ведя сонные разговоры о вчерашнем приключении.
Асият:
В декабре 2011 года после разговора с коллегой о путешествиях ее семьи я загорелась: хочу устроить и нашей семье незабываемое путешествие. Цель — Греция (Афины, Санторини, Кос), а после завершения визы — миграция на турецкий берег. Наша семья небольшая: я, муж и трое дочек. На момент путешествия (август 2012 года) им было соответственно — 11 лет, 4 года и 2 года.

Итак, случай! Афины, первый день путешествия. Всё только начиналось… Первое наше большое заграничное путешествие… И все вытекающие надежды, но и тревоги (в основном, материального плана). Мы вышли на поиски национального археологического музея. Нашли. Оказался закрыт (пресловутая сиеста, предположили мы). И зашли в ближайший сувенирный магазинчик… с копиями ручной работы экспонатов музея. Доооолго мы ходили по маленькому магазинчику, все такое глиняно-бьющееся) Младшая сидела у меня на руках и стонала от нетерпения: ей порядком все надоело и хотелось на улицу. А мама все никак не могла выбрать… И вот спустя некоторое время малышка, раскачивающая ногой в легком башмачке, сделала выбор… Башмачок полетел во всю эту дорогую коллекцию копий (надо сказать, что самая простая тарелочка стоила там от 30 евро)… Всё, отпуск можно заканчивать — первая мысль, пробежавшая в моей голове. Поворачиваюсь в замедленной съемке и пытаюсь прикинуть ущерб))) Слава Богу, пришлось заплатить, купив как сувенир, всего одну тарелку за 38 евро. Просто чудо!))) Но выбор первого сувенира запомнился навсегда!

Лидия:

Дело было давно, но история как-то всплывает в памяти время от времени и вызывает улыбку. Наверное потому, что это было не просто путешествие и куча впечатлений, а дни бесшабашной юности. Я тогда училась в университете и была на практике в Прибалтике.

Шли последние деньки практики, за месяц мы объездили всю Латвию, познакомились с местными традициями, кухней, кучей людей, успели побывать во всяких курьезных ситуациях, да и вообще отлично провели время. Просто удивляюсь, как мы после напряженного учебного дня умудрялись еще тусоваться всю ночь. Первые 2 недели мы жили в Риге, а там ночная жизнь кипит… Затем мы стали ездить по более малонаселенным местам, а последние дни проводили в маленьких деревушках на море, в северной части Латвии.

В группе были почти все девчонки, только один парень. Назову его Б.  Так вот, этот Б. всю практику мне строил козни, срывался на мне, как будто ненавидел меня за что-то. Но постепенно стало выясняться, что ему со мной интересно, мы стали больше времени проводить друг с другом, и ненависть его заменилась на сильное влечение. Может, эта ненависть и была проявлением каких-то нереализованных желаний… Короче говоря, последние деньки, мы в маленькой деревушке на берегу моря, где люди живут рыболовством, по-русски вообще не понимают, говорят на смеси латышского и эстонского. Мне надо было уезжать на день раньше остальных и ехать через Литву в Калининградскую область на автобусе. То есть пересекать несколько границ. В нашем кампусе комнаты не закрывались, но была одна тумбочка на ключике, мы туда спрятали все ценные вещи, деньги, документы. Накануне моего отъезда Б. сообщил, что еще 2 недели назад в Риге прикупил дорогого вина (планировал, чертяга!) и пригласил на пляж. Романтика!

Потом, уже под утро, я вспомнила, что мой автобус уезжает через 15 минут, мы побежали в деревню, там девчонки уже ждали меня на остановке, собрали сами мои вещи, погрузили в автобус и отправили. В принципе они все мне собрали, кроме паспорта… который остался в той самой тумбочке. Но я была под впечатлением романтической ночи, и вино дало о себе знать, я уснула с улыбкой на лице. Проснулась через пару часов с ощущением, что что-то я забыла. И тут меня осенило — паспорт, черт бы его побрал!

Выхожу сразу из автобуса, неизвестно где. Где-то на дороге, рядом море и рассвет. Я села на сумку, на дороге пустота. Я ехала в Ригу, там должна была быть пересадка. Понимаю, что я профукала кучу денег на билеты, потому что никуда не успеваю. А деньги вообще последние, я так рассчитала, что мне ж больше ничего не надо будет покупать, вот и потратила все до копеечки… Не знаю, сколько просидела. Но рассвет был кайфовый, незабываемый. Потом проехало несколько машин, я голосовала, чтобы назад ехать, но они не остановились.  Остановился один молодой парень. Я сказала, куда мне надо, но говорю, денег у меня нет. Он повез. Когда довез, полез обниматься, целоваться. Решил, что я так расплачусь. М-да…

Потом у нас с Б. был еще 1 день вместе, а после мы всей группой уезжали. Расставались мы с Б. на вокзале. Мы знали, что увидимся в универе через пару месяцев. Но расставались как будто навсегда. И вот она сила страсти! Помню, мне в тот момент хотелось отдать ему все самое дорогое, быть с ним вечно. Потом мы расстались, разъехались. Когда встретились через несколько месяцев в универе, у меня как-то все чувства к нему остыли. Он еще продолжал ухаживать, а я его избегала. Вот такая история.

konkurs1

Дорогие читатели! Скоро на нашем блоге — новый конкурс. Он будет отличаться по формату от предыдущего, скорее, это будет викторина… Впрочем, расскажем позднее.  Чтобы не пропустить анонс, вы можете подписаться на новости блога.

Хотим рассказать вам о том, что мы сами тоже участвуем в конкурсе — на лучший блог года. Он проводится на сайте Александра Борисова, где мы черпаем все свои познания о блоггинге: http://isif-life.ru/luchshij-blog-po-mneniyu-isif-life-ru Надеемся победить! Можно выиграть немаленький приз -10 тыс рублей, да и просто интересно.


Оставить комментарий

,