Дети и современные технологии: нужны ли родительские ограничения? Рекомендации экспертов и наши мысли.

7Рекомендации по технологиям

Как то в одном из твитов прочитал: уважение — это когда, для того, чтобы поприветствовать человека, вытаскиваешь оба наушника. А если выключаешь плеер — то это уже любовь. Шутки шутками, но проведенное зарубежное исследование показало: когда кто-то из родителей возвращается с работы домой, дети настолько поглощены гаджетами, что только 30% из них их приветствуют. В 50% случаев приход родителей полностью игнорируется детьми. Так что индивидуальные цифровые технологии и вообще медиа серьезно сказываются на жизни семьи и ребенка. Эта статья  — заключительный пост на эту тему, которую я поднимал в трёх предыдущих: о влиянии медиа на здоровье ребёнка, его развитие и о воздействии на ребёнка насилия  на ТВ.

Все эксперты сходятся на том, что необходимо начинать прививать хорошие медиа-привычки, когда ребенок еще маленький, в противном случае позже это потребует значительно больших усилий.
Согласно рекомендациям из многих стран (Россия, Канада, США, Австралия…) дети до 2 лет не должны смотреть телевизор, видео вообще. Многие эксперты поднимают эту границу до 3 лет. Для более старших детей использование всех медиа-устройств, включая компьютеры и видеоигры, ограничивается 1-2 часами в день. Подробно рекомендации российских офтальмологов на этот счет приведены в статье «Ребёнок у телевизора: влияние ТВ на здоровье детей». Если у ребенка нарушения внимания, настроения, общения, поведения или обучаемости, стоит ограничить его еще больше, особенно по выходным дням.

Целиком поддерживаю мнение экспертов, рекомендующих исключить регулярное влияние фонового ТВ на ребенка.

Когда ваш ребенок смотрит ТВ, помогите ему выбрать высококачественную, подходящую по возрасту и лишенную насилия программу.

Думаю, что очень важно объяснить установленные в вашей семье правила использования детьми ТВ, компьютеров… няне, а также – бабушкам и дедушкам. Дети должны знать, что для них это нормально —  сказать взрослым о том, что идущая по ТВ передача их пугает, или они просто не хотят ее смотреть.

Предпочтительно смотреть DVD, а не ТВ.  Причина? При просмотре ТВ ребенок будет подвержен влиянию рекламы. Другое преимущество видео – это конец. У ТВ его нет. Исследования показали, что чем дольше вы смотрите телевизор, тем менее вероятно, что вы его выключите, когда закончится программа. Посмотрите одну телепередачу – и с вероятностью 75% вы выключите ТВ и займетесь чем-то другим. После просмотра двух передач шансы на это могут упасть до 50%.

Целесообразно, чтобы на каждый час экранного времени приходился 1 час физической активности (оптимально, чтобы час физической активности был необходимым условием для последующего часа экранного времени при выполнении уроков и обязанностей по дому).

По крайней мере, за час до сна никакие электронные гаджеты использоваться не должны. Это непреложный пункт всех встреченных мной рекомендаций, касающихся сна.

Если у ребенка есть отдельная комната, то встает вопрос: как и насколько продолжительно используются различные гаджеты за ее закрытыми дверями. Контролировать «экранное время» ребенка при наличии у него в комнате гаджетов практически невозможно. Как правило, у детей недостаточно самоконтроля, чтобы самим регулировать их применение, хотя это зависит от зрелости ребенка. Поэтому, я согласен с такой позицией: спальня служит для сна, как правило, в ней не должно быть никаких медиа-устройств (ТВ, компьютеры, планшеты, смартфоны, видеоигры…). Могут быть отступления от этого с учетом степени зрелости и сознательности ребенка.4Рекомендации по технологиям

Если ребенок играет в видеоигры, лучше ограничить его играми против компьютера или играми с людьми, находящимися в доме. Сетевые игры очень затягивают, так как ощущение своих обязательств при игре с другими значительно повышает риск формирования игровой зависимости. И если бы родители знали о тех репликах, которые часто отпускаются игроками…

Первый раз стоит поиграть в новую видеоигру с ребенком самим, чтобы решить, подходит ли она ему по возрасту, содержит ли сцены насилия… Часто бывают агрессивными даже игры для дошкольников.

Ребенку лучше не играть в компьютерные игры прямо с утра. Возможно, что до них дело не дойдет, так как он может заняться чем-нибудь полезным с друзьями, начать читать…

Оздоровить «информационный образ жизни» очень помогает лето. Это благодатная возможность полного временного отказа от гаджетов в пользу физической активности, путешествий и живому общению с людьми.

 

Хорошая альтернатива компьютерным играм – это настольные игры. Они есть самых различных жанров, для любого возраста. Во время настольной игры ребенок играет не с виртуальными партнерами, а с живыми людьми: родителями, сестрами, братьями, друзьями. Он видит живые эмоции (а накал страстей тут может быть нешуточный), общается с игроками. Такие игры не разъединяют, а сплачивают семью.

Нередко папы и мамы могут страдать от комплекса «плохого родителя» из-за того, что ограничивают доступ своего ребенка к цифровым технологиям. Никаких оснований для этого нет. Ребенку лучше не использовать компьютер и не играть в видеоигры до 7 лет. Это время отводится установлению связей с близкими, установлению социальных связей с другими людьми, творческим играм, физической активности: то есть – знакомству с реальным миром и формированию физических и психологических навыков для преуспевания в этом мире. Это те необходимые навыки, недостаток которых восполнить в последствии будет очень сложно. Компьютер никуда не уйдет. Исследования демонстрируют, что дети, которые росли без компьютеров, в течение месяцев приобретают необходимые навыки использования цифровых технологий. Помните впечатляющий индийский эксперимент С. Митра «Дыра в стене»?
Нам, родителям, важно показывать пример того, к чему мы призываем ребенка. Мы не можем ждать, что ребенок будет2Рекомендации по технологиям умеренно использовать медиа-ресурсы, если сами постоянно возимся со смартфоном или ноутбуком. Если на компьютере открыто окно интернет-браузера, то в силу ориентировочного рефлекса, который помогал нашим первобытным предкам замечать краем глаза подкрадывающегося хищника, практически невозможно, ведя с кем-то разговор, не бросать взгляд хотя бы на секунду на постоянно меняющуюся картинку. И это будет обязательно негативно сказываться на качестве установления контакта с собеседником. Поэтому я, например, по возможности придерживаюсь следующей рекомендации:
«Если вы сидите за ноутбуком и кто-то к вам обращается, посмотрите на человека, сознательно отведя взгляд от экрана. Если это не короткий вопрос, а предстоит разговор, то сделайте следующий шаг: закройте ноутбук».

Дошкольники

В дошкольном возрасте дети особенно подражают поведению взрослых, поэтому родителям следует особенно осознанно подходить к собственному отношению к технологиям во время досуга в кругу семьи (за общим столом, во время прогулок…)

При выборе между игрой на гаджете и такими занятиями, как ролевые игры с куклами и Лего, подвижные игры, последние, преимущества которых продемонстрированы, предпочтительнее. Воображаемая игра в этом возрасте соотносится с цифровой игрой как фрукты и овощи с десертом.

Гаджеты могут помочь родителям, но, я считаю, что эта помощь должна заключаться не в том, чтобы они выступали в роли няньки, на которую можно «скинуть» ребенка, а в их использовании лишь как средства развития и воспитания. Посадить ребенка перед экраном, чтобы он не мешал вам заниматься своими делами и сесть рядом с ним посмотреть отобранный вами фильм или мультфильм, обсуждая происходящее, — это совсем разные мотивации. По ходу фильма или развивающей передачи всегда есть возможность задать ребенку вопросы. Простейшие – с «что?». «Что это за зверь?» «Что делает этот мальчик?». Это помогает ребенку прояснять сюжет. Важны также вопросы, развивающие творческие способности ребенка: «Интересно, что сейчас произойдет?», «Что ты думаешь об этом?», «Что бы ты сделал на его месте?»…

Напомню (об этом я писал в первой статье), что, занимаясь с ребенком, можно эффективно использовать детские презентации. Они не оказывают возбуждающего действия, могут показываться ребенку в оптимальном для него темпе. Родителю удобно их комментировать ребенку.

Перед тем, как показывать фильм или мультик ребенку, посмотрите его сами. Я помню, как поставил дочке в 4 с небольшим года диснеевский мультфильм «Братец медвежонок», предварительно не просмотрев его, и она рыдала от жалости к персонажу. Хороший мультфильм, и она потом просила смотреть его повторно, и мы, когда обсуждали его касались тем любви, искупления вины… Но на тот момент для чувствительного ребенка это оказалось рановато и чересчур. Родителям следует смотреть передачу вместе с детьми, чтобы помогать им понять сюжет. Можно комментировать происходящее по ходу действия, а в конце объяснить ребенку идею и мораль передачи. Важно объяснить ребенку, почему неприемлемо оскорбляющее или игнорирующее поведение. Это будет помогать ребенку интерпретировать увиденное. Так он научится выносить свое собственное суждение.

 

Школьники
У школьников можно ориентироваться на такие критерии ограничения экранного просмотра: 1 час – для младших школьников, 2 часа – для детей среднего школьного возраста, 3 часа – для старших школьников. В этом возрасте ребенку уже следует объяснять, в чем состоит потенциальный вред долгого сидения перед экраном для здоровья.

Важным в развитии школьников является то, что они учатся делиться с другими, идти на компромисс и соблюдать правила. Поэтому у родителей во многих случаях есть возможность устанавливать четкие ограничения. Относительно легко ввести такие правила:
Не более 1-2 часов телевизора в день;
Фильмы и видеоигры, подходящие по возрасту;
До просмотра ТВ должны быть закончены школьные домашние задания и работа по дому;
Может использоваться правило «никакого ТВ в дни учебы».
Правила вводятся проще и эффективнее, если они обсуждаются с детьми. Дети более склонны следовать правилам, если они принимали участие в их создании.

Полезно говорить с детьми о различии между фантазией и реальностью, побуждать их рассказывать о том, что они видели по ТВ. Хорошую возможность поговорить о жизненных ценностях, важных для вашей семьи, предоставляет обсуждение с ребенком причин, по которым он не может смотреть определенные программы.

Школьники интенсивно знакомятся с окружающим миром и более подвержены влиянию рекламы. Обсуждайте рекламу с вашим ребенком и объясняйте ему ее предназначение (продажа) и стратегии, используемые рекламой для продвижения товара.1 Рекомендации по технологиям

Будет лучше, если ребенок не использует интенсивно SMS-общение до старших классов школы и достижения необходимого уровня сознательности, так как оно мешает сосредоточиться на необходимом в школе, может отрицательно влиять на сон и социальные взаимодействия.
Ребенку в дальнейшем очень поможет, если он научится сосредотачиваться на одной задаче, пока ее не решит. Сначала ребенку, который привык делать уроки, поглядывая в телевизор и время от времени просматривая на свою страницу «В контакте» или обмениваясь с друзьями SMS-сообщениями, может быть трудно отказаться от привычки к «многозадачности» (multitasking), но вы можете его по крайней мере убедить попробовать такой подход в течение 3 недель. Этого времени достаточно, чтобы новая привычка закрепилась.
Подростки.

Родители должны иметь возможность видеть страницу подростка в социальной сети, став его «другом». Эта самая эффективная мера по предотвращению кибербуллинга (Кибербуллинг (Cyberbullying) – это намеренные оскорбления, угрозы, шантаж с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени. По данным зарубежных исследований 90% подростков рано или поздно становятся жертвой кибербуллинга).

В этом возрасте появляется проблема интенсивного и трудно контролируемого использования мгновенных сообщений (“texting”).

Обдумать свое общение посредством SMS-сообщений подростку помогут ваши вопросы, например:
Ты когда-нибудь оправлял сообщения, о которых затем сожалел? Знаешь ли ты кого-нибудь, кто попадал в беду или неприятность из-за этого?
Было ли такое, что твое сообщение не поняли?
Такого рода вопросы побуждают подростков начать взвешивать все «за» и «против» в отношении текстового общения и помогут им установить социально приемлемое поведение. Использование гаджетов притупляет осознание того, что набранные на клавиатуре слова могут причинить боль и вред другому человеку. Хорошо, если ребенок поймет, что отсылая SMS-сообщение, как и публикуя пост или сообщение online, он должен всегда иметь в виду: это послание адресовано человеку.

Блокирование текстовых сообщения на телефоне – это не выход из проблемы злоупотребления текстовыми сообщениями для общения. При этом подросток не учится ставить для себя разумные границы такого общения.

3Рекомендации по технологиям

Вообще, я считаю, что запрещать что-то огульно — это неправильно. Если подросток часами играл в видеоигры или смотрел ТВ, и его этого лишить, то в его жизни образуется огромная дыра, потому что мы вырвали из нее важную для него часть и ничего не дали взамен. Ведь можно это сделать по-разному. Смотрит он часами боевики? Можно подобрать какой-нибудь исторический блокбастер и посмотреть его вместе, обсудить. Затем, на волне интереса предложить поиграть в настольную игру на эту тему (есть уйма исторических стратегических игр). Затем возможно, что с вашей подачи его заинтересует, что в этот исторический период происходило в России, а если есть поблизости от вас какие-то исторические места, которые можно посмотреть – это вообще здорово! Это пример навскидку.

Важно не продумывать за ребенка его времяпровождение, а научить его самого структурировать свое время, наполнять его чем-то осмысленным. Это непросто, но другого пути нет. Как пишут З. и Н. Некрасовы в своей книге «Как оттащить ребенка от компьютера и что с ним потом делать» «Компьютерная проблема решается просто. Тут всего-то и надо, что поставить ребенка впереди – впереди своих дел, проблем и страданий. И настроиться на одну волну – такую, когда всегда хорошо вместе. И из каждого промаха делать полезные выводы, и координировать свои шаги, и сверять их с детьми, и исправлять ошибки, и зарабатывать очки. И выходить на новый уровень. Как в игре…»
Внимание: вышла в продажу электронная книга рекомендаций врача-педиатра, автора этой статьи, Е. Демиденко: «Ваш малыш до года: радость вместо тревог». Опыт 22-летней врачебной практики: ответы на самые насущные вопросы родителей:
cover

Елена: мой комментарий.

Решила добавить к статье мужа несколько и своих мыслей.

Если говорить о ТВ, тут, по моему мнению, самое главное — помочь ребёнку развивать критическое восприятие. Проблема ТВ в том, что мы, когда смотрим его постоянно, превращаемся в  пассивных потребителей — то, что мы там видим, становится нашей реальностью.  Мы привыкаем находиться в этом информационном потоке и перестаём задумываться — что мы смотрим, что нам  показывают и зачем, просто принимаем всё как данность. Ребёнок ещё более восприимчив к этому воздействию, поэтому я считаю совершенно  правильным совет исключить всякое фоновое ТВ, если в доме дети.  ( Мы сами уже лет 5-6 как перестали смотреть телевизор, и, по-моему, эффект от этого только положительный).

Вообще умение мыслить независимо и самостоятельно — это одна из важнейших вещей, которым мы бы хотели научить своих детей.  Поэтому посмотреть тот же мультик вместе с ребёнком и потом обсудить его — замечательная идея. Понятно, что мы все иногда усаживаем детей перед экраном, чтобы выкроить несколько свободных минут — я тоже иногда так делаю=) Тем не менее, если это мультик новый, а не тот, что пересматривается уже в сотый раз, стараюсь посмотреть его вместе с дочкой.  И, конечно, мы обсуждаем всё. Просмотренные мультфильмы,  прочитанные книги, просто увиденное на улице или услышанное от кого-то…  Наверно, это как раз самое главное  — общение. То, чего нашим детям не хватает больше всего — нас самих и возможности спокойно поговорить , поделиться тем. что думаешь и чувствуешь.

Если говорить о компьютерах, Интернете, смартфонах, текстовых сообщениях, для меня это всё, безусловно, вещи со знаком плюс. Просто потому, что это  — блестящие инструменты для познания мира, получения информации и обмена  ею. Как сориентироваться в этой информации, как её использовать — это, опять же, вопрос развития самостоятельного мышления.

Думаю, когда говорят об отрицательном влиянии современных технологий, особенно на детей,часто имеют в виду то, 6Рекомендации по технологиямчто виртуальное общение вытесняет живое,  а виртуальный мир — реальную жизнь.  Но ведь проблему можно сформулировать и по-другому. Нехватку чего компенсирует человек, сидя у экрана? Общения с другими людьми? Возможностей реализовать себя в жизни, найти интересное занятие? Возможно, корень проблемы — именно в этом, и отсюда стоит начать её решать.   Поэтому я совершенно согласна с мыслью моего мужа о том, что сами по себе запреты и ограничения ничего не решают. Если помогать ребёнку находить интересные занятия, водить его в новые места, приглашать в гости его друзей… короче говоря, попросту уделять ему внимание, возможно, запреты и не понадобятся, а ограничения будут восприниматься более естественно и необременительно.  А чтобы был стимул оторваться от экрана, наверно, прежде всего мы должны быть интересны друг другу?

 

 


7 комментариев к записи “Дети и современные технологии: нужны ли родительские ограничения? Рекомендации экспертов и наши мысли.”

  1. Полностью согласна с тем, что с детьми прежде всего нужно общаться, высказывать свою точку зрения по поводу увиденного или услышанного, узнавать мнение ребенка, вместе сделать какой-либо вывод о полученной информации…
    А насчет компьютерных игр, я опять-таки согласна с тем, что их вполне можно заменить играми настольными. Сейчас их столько! Я вот уже хожу кругами в детских магазинах именно вокруг полок с настольными играми :) Жду — не дождусь, когда сын подрастет и мы будем в них играть :)

    [Ответить]

    Лена Reply:

    Я как раз про настольные игры сейчас следующий пост пишу.

    [Ответить]

  2. Это хорошо, что пишешь, жду с интересом!

    [Ответить]

  3. Согласна по всем пунктам. У меня сынишка еще маленький, но интерес ко всему электронному уже велик. Телевизор я в течении дня не включаю, но когда приходит уставший муж с работы- приходится идти на компромисс. И вот что я заметила:
    Если на то, что происходит на экране мой сын не всегда обращает внимание, то рекламу смотрит не отрываясь. Это наводит на мысли о том, как же там используется раскадровка…

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Да, младенцы ведутся на рекламу со страшной силой. Только что чем то с увлечением занимался, но как только начинается реклама, он уже весь в ТВ. На это и рассчитано: нужно набирать приверженцев бренда с малолетства :(

    [Ответить]

  4. Нина Кит:

    Замечательная статья!!!! И комментарий Лены тоже очень полезный!!!Я тоже считаю, что живое общение гораздо важнее телевидения, и согласна,что как источник информации — ТV и интернет — очень полезные изобретения, главное — научиться выбирать из бесконечной массы информации нужную! Почитала и другие ваши статьи — ребята, вы молодцы!!! Ваши статьи,я уверена, важны и нужны многим родителям, и мне).Спасибо!

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Мы будем и дальше продолжать освещать различные важные и интересные темы, касающиеся здоровья и развития детей. Планов много. Приятно узнавать, что наши статьи приносят пользу. Ваши комментарии помимо того, что мотивируют, еще и способствуют продвижению блога в поисковых сетях.

    [Ответить]

Оставить комментарий

,