Овощной суп: идеи и эксперименты.

суп с горохом нут

суп с горохом нут

Овощной суп — одно из тех блюд, которые у нас в доме на столе всегда. Ведь овощные супы не только могут быть очень вкусными и сытными- они ещё и полезны для здоровья.  Питательные вещества, поступающие в воду при варке овощей, микроэлементы, клетчатка…

Мой основной подход к варке супов (да и приготовлению других блюд тоже) напоминает кулинарию в стиле фьюжн — fusion означает смешение или сплав.  Вообще этот стиль определяют как сочетание в одном блюде разных кулинарных традиций и способов приготовления. За чистоту стиля не поручусь, но в целом это похоже на то, как я обычно готовлю: побольше ингредиентов,  постоянные эксперименты и вдохновенная импровизация. А на практике так: ставлю воду греться на плиту, открываю холодильник… так, что тут у нас?

Обычно в холодильнике присутствуют хотя бы некоторые из нижеследующих продуктов:

  • капуста белокочанная и краснокочанная
  • свёкла
  • морковка
  • помидоры (хоть их и не рекомендуют хранить в холодильнике из-за утраты ими вкуса)
  • брокколи (обычно в замороженном виде)
  • зелёная стручковая фасоль (тоже, как правило, замороженная)
  • цветная капуста
  • картошка
  • перец
  • репа
  • тыква

Проверив холодильник, открываем теперь кухонный шкафчик. Там у нас  — крупы и бобовые.  Например, такие:

  • рис (больше всего люблю супербасмати — быстрее варится)
  • чечевица
  • гречка
  • красная фасоль
  • горох обычный или нут

Ещё в шкафчике  имеется сушёная зелень — если не с огорода, то хотя бы покупная, в виде приправы: базилик, укроп, петрушка  и т.д. Её я всегда щедро добавляю и в супы, и в прочие блюда.

Замороженные овощи в целом по питательным свойства уступают свежим, но, если учесть, что обычные  овощи, продающиеся в магазине,  часто уже трудно бывает назвать действительно свежими, то заморозка — не самый плохой вариант. К тому же замороженные брокколи, стручковую фасоль или цветную капусту проще найти в продаже, донести до дома и  бросить в кастрюлю, да и время при этом экономится.

свекольный супчик

свекольный супчик

Обычно я использую для супа как минимум 3-4 вида овощей  и один вид крупы или бобовых.  Например, в такой комбинации: свёкла, морковка, капуста, картошка плюс чечевица.  Свёклу и морковь тру на крупной тёрке и сразу отправляю в кастрюлю.  (Мой муж крайне негативно относится к кускам варёной морковки , плавающим в супе, но против тёртой морковки ничего не имеет).

По моему опыту,  практически любой овощной суп с чечевицей делается более сытным и питательным. Я частенько забываю заранее замочить горох или фасоль и иногда добавляю консервированную фасоль в уже готовый суп. С чечевицей же таких проблем не возникает: замачивать её не надо, и варится она быстро. К тому же это весьма полезный продукт: все разновидности чечевицы содержат много растительного белка,  фолиевой кислоты и различных микроэлементов.   Если горох или фасоль приходится класть в кастрюлю раньше остальных ингредиентов, то чечевицу, как и рис басмати, я обычно кладу одновременно с овощами, чтобы максимально упростить процесс готовки.

Единственный раз, когда эксперимент с чечевицей у меня явно не удался, это когда в супе присутствовала ещё и тыква.  Почему-то это сочетание оказалось не слишком удачным как по вкусу, так и по консистенции. Обычный же тыквенный суп я варю  в сезон довольно часто: просто режу тыкву кубиками или ломтиками, как картошку, и отправляю в кастрюлю.  Если потереть туда немного свежего имбирного корня, суп становится пряным — главное, не переборщить, чтобы он не стал слишком жгучим.  Имбирь полезен и для пищеварения, и при простуде: он обладает согревающими свойствами и может помочь укрепить иммунитет.

тыкваПо моим наблюдениям, у нас  с тыквой чаще готовят вторые блюда или выпечку, чем супы.  Как-то раз,  когда я в очередной раз сварила суп с тыквой,  его отведал пришедший чинить проводку электрик Игорь. Съев всю тарелку, он прокомментировал: «Как вы экзотически питаетесь!» Уж и не знаю, какая-такая экзотика в тыкве — ведь не папайю же сварили! Но кусочки тыквы в супе, действительно, не всем приходятся по вкусу. Пожалуй, тыквенный суп-пюре — даже более привычный вариант.

Впрочем, в пюре можно превратить любой суп — достаточно на пару минут опустить в кастрюлю специальную насадку блендера. Иногда это может быть подходящим вариантом для ребёнка, если тот отказывается есть овощи из супа или начинает выбирать — выковыривать  кусочки то того, то сего.    Ведь формирование пищевых привычек у маленького ребёнка повлияет на то, как он будет питаться  и во взрослой жизни, поэтому так важно, чтобы вкус капусты, моркови или тыквы был для него привычен и приятен. Я подмечала, что иногда ребёнок плохо ест суп именно из-за того, что ему не нравится жевать слишком твёрдые для него кусочки овощей.

Некоторые добавляют в овощные супы-пюре сливки, но я предпочитаю , как и в любой другой суп, просто положить ложечку нежирной сметаны.

Ещё пара заключительных штрихов к нашей картине аппетитно дымящегося супа…  По совету подруги, я размолола в блендере сушёные грибы и иногда добавляю одну- две столовые ложки получившегося порошка при варке супа, чтобы получить лёгкий грибной привкус и аромат. Часто добавляю в суп томат-пасту или протёртые в блендере помидоры:  ведь помидор — один из тех овощей, польза от которых при кулинарной обработке только растёт, как я уже рассказывала в статье о хитростях приготовления овощей. И, наконец, посыпаю готовый суп свежим зелёным лучком! Его мы в светлое время года в изобилии выращиваем дома — скоро весна, и я обязательно расскажу в одной из следующих статей про наш домашний огород.

Поделитесь и вы в комментариях своими идеями и секретами приготовления овощных супов — нам это  интересно!


Оставить комментарий

,