Первый шаг ребёнка: правильная обувь и другие важные вопросы.

Беседа с ортопедом3

Первый шаг малыша, сделанный им самостоятельно… Это волнующее событие для каждой семьи. Сегодня коллега Евгения, врач-ортопед Педиатрического центра при Роддоме на Фурштатской Лебедев Сергей Сергеевич разъясняет ряд важных вопросов, касающихся начала ходьбы.

Сергей Сергеевич, как родители могут помочь своему ребенку, который начал вставать и осваивает ходьбу?

Важно создать благоприятные условия для быстрого и правильного формирования мышц, удерживающих стопу. Это достигается при ходьбе босиком. Когда ребенок начинает ходить, у него прежде всего формируется опорная функция стопы. И если он ходит без обуви, это происходит при постоянно действующей обратной связи: ребенок чувствует поверхность, на которую встает. Когда малышу надевают обувь, этого нет. Это рекомендация на 1.5 — 2 месяца от того момента, когда ребенок сделал первый шаг. Опорная функция стопы формируется в это время. Затем, обычно в 1 год 2 месяца, ребенка следует показать ортопеду, который в зависимости от особенностей стопы решает, нужна ли ребенку ортопедическая обувь. Так что, если есть условия ходить босиком, пусть малыш ходит босиком.
Что это за условия?


Самые обычные: дома должны быть или ковровые покрытия или теплый пол. Если дома ковровое покрытие, обувь не нужна, ребенок ходит в носках. Если коврового покрытия нет, то ребенок будет скользить, да и пол может быть холодным. Вот тогда и предлагается обувь.

А какие требования предъявляются к правильной обуви на первый шаг?

обувь для ребёнка
Во-первых, это должны быть сандалии. Ни ботинки, ни полуботинки, ни кроссовки не годятся, так как нога будет закрыта, при этом она быстро потеет и устает. Нога должна быть максимально открыта, поэтому желательно, чтобы и носок был открыт. Задняя же часть стопы должна быть, наоборот, закрыта. Это второе важное требование к обуви.

Пятка должна быть фиксирована, и сандалии должны закрывать лодыжки, чтобы был фиксирован и голеностопный сустав. Нога при этом не будет болтаться.

В-третьих, правильная обувь, естественно, не скользит. Поэтому рекомендуется подошва из резины, силикона или ТЭП (теплоэластополимера). Обувь на кожаной и пенополистероловой подошве скользит. Кстати, сейчас хорошая российская обувь на резиновой подошве «Скороход», «Антилопа», «Котофей», «Зебра» делается на итальянских линиях. На нее можно ориентироваться.
Размер сандалий должен быть «с запасом» в 1,5 см. Это толщина пальца. Напоминаю старый дедовский способ подбора нужного размера: в магазине обувь полностью расстегивается, вставляется нога до упора в том носке, который будет носится с этой обувью, и сзади между задником и пяткой должен проходить палец. Высота каблука должна быть до 0.5 см. Вот и все в отношении домашней обуви на первый шаг.
А есть ли особые требования для уличной обуви?
Для улицы можно использовать разнообразную обувь. Решая, какую обувь выбрать ребёнку, учитывайте следующие ограничения. Не рекомендуются сапоги, которые застегиваются на молнию сбоку. Там, где молния – там разрез, мягкая половина, где нет молнии, там жесткая половина. Получается несбалансированная колодка, которая приводит к заваливанию пятки у детей. У них пятка и так отклонена немного кнаружи (это физиологический вальгус корня стопы), и давление на внутреннюю сторону стопы чуть выше, чем на наружную. По этой же причине рекомендуется либо прямой, либо расширенный каблучок, чтобы была увеличена площадь опоры. Зауженный каблук, встречающийся крайне редко, не рекомендуется.

Вы ничего не сказали о супинаторе…
Европейская детская обувь фирм «Ecco», «Geox», «Reima» и.т.д. производится или с анатомической стелькой без супинатора или с очень небольшим супинатором. Российская — с небольшим супинатором до 5 мм. Но не больше. Ортопедическая обувь с высоким супинатором – это турецкие «Таши Орто», «Minimen». У детей в этом возрасте нет выемки стопы. У них у всех в этом возрасте стопы плоские. Это физиологическое плоскостопие. Высокий супинатор давит на стопу, и это приводит к тому, что ребенок начинает косолапить при ходьбе. Формируется такой стереотип походки, с которым затем очень сложно бороться. Так что важно, чтобы обувь была без высокого супинатора.
Обувь с лечебным супинатором (выше 1 см) назначается только в двух случаях: вальгус (Х-образность) и редкая ситуация, когда ребенок ходит, как Чарли-Чаплин. «Таши Орто» назначается кратковременно только детям с плосковальгусными стопами. Эта ортопедическая обувь используется по сути как массажный коврик. После снятия ее, как и после массажного коврика ребенок сразу начинает ходить на носках, что и требовалось.

А почему для ребенка так важна ходьба на носках?
После формирования опорной функции стопы следующий этап – это становление рессорной функции стопы, то есть функции переката с пятки на носок. Рессорная функция постепенно формируется до 3 лет. В это время ребенку важно ходить на носках. Если он не будет ходить на носках, рессорная функция стопы у него будет формироваться медленнее. Так что оптимально обувь дома не носить вообще до 5 лет. Здоровому ребенку обувь не нужна. Вынужденная альтернатива хождению босиком в ситуации, когда ребенок ходит в детский сад — это чешки.

Беседа с ортопедом1

Когда ходьба на носках должна вызывать тревогу родителей?
Если ребенок ходит на носках постоянно, то это проявление или неврологической или ортопедической патологии. Ребенок должен быть осмотрен неврологом и ортопедом. Если ребенок в возрасте до 3 лет время от времени встает на носки, это норма, это необходимо, так как таким образом ребенок тренирует свои мышцы. Но если у ребенка вальгус (Х-образность ) стоп, он будет ходить на носках дольше, пока не исправится вальгус (это может быть и в школьные годы).

Сергей Сергеевич, а насколько нужен ребенку массажный коврик?
Главное, чтобы ребенок ходил на носочках, напрягая мышцы. Поэтому лучше, чтобы у него была возможность ходить по разным поверхностям. Должна быть гладкая поверхность, шероховатая (ковровое покрытие), неровная поверхность (массажный коврик) и колючая поверхность (искусственная трава, преддверные коврики, причем, по опыту, чем дешевле, тем лучше). Лучше такой колючий коврик, чем массажный. Его обычно стелют перед детской, чтобы ребенок обязательно по нему проходил. Естественно, ребенок не должен быть в тапках. Смысл в этом есть только в том случае, если ребенок ходит босиком.

Также предлагаем вам почитать статьи других специалистов Педиатрического центра при роддоме на Фурштатской: логопеда, офтальмолога и инструктора по ЛФК и плаванию по теме закаливания.
Внимание: вышла в продажу электронная книга рекомендаций врача-педиатра Е. Демиденко: «Ваш малыш до года: радость вместо тревог». Опыт 22-летней врачебной практики: ответы на самые насущные вопросы родителей:
cover
И, конечно, приглашаем вас подписаться на новости нашего блога,чтобы узнавать о новых статьях на тему детского здоровья.

Фото с pixabay.com


Оставить комментарий

,