Как мы сажали деревья в Тарховском лесопарке.

posadit-derevo5Наконец-то у нас с дочкой появилась возможность поучаствовать в замечательной экологической акции волонтёров, организованной движением Мусора Больше Нет совместно с  Сестрорецким лесничеством.  Наши задачи были — уборка мусора на заливе и после этого посадка деревьев в лесопарке.

Об этом замечательном дне стоит рассказать подробно!

Итак, мы встали рано, чтобы успеть с юга города добраться до Финляндского вокзала и там сесть на электричку до Разлива. Доехав до нужной станции без приключений, мы встретились на платформе с другими волонтёрами — узнать их можно было сразу по улыбкам, жизнерадостному виду, обилию в группе детей и собак и, конечно, большому плакату движения Мусора Больше Нет.  Мы двинулись в сторону лесопарка, на входе в который наша компания пополнилась значительным количеством новых участников, приехавших, видимо, на машинах.

До залива мы шли довольно долго, может быть, прошагали пару километров.  Дети резвились вовсю, то забираясь в заросли и добывая там гигантские камышины, то лазая по поваленным деревьям, то собирая шишки. По моей дочке было видно, что она, наконец вырвавшись на природу, абсолютно счастлива. Да и о себе я могла сказать то же самое, —  поразительно, как душа начинает оттаивать, отдыхать от любого напряжения и беспокойства, стоит только всего лишь сойти  с асфальта на мягкую, податливую, весеннюю землю. И неважно, что на дороге местами грязь, и ребёнок уже весь чумазый — это такая ерунда.

лягушкаБлиже к заливу и вдоль него дорога вся была усыпана бесчисленными ракушками, страшно заинтересовавшими Машку. (В этой поездке она набила трофеями пол-рюкзака: шишки, разные деревяшки, куски коры и великое множество ракушек.)  Нам удалось встретить и кое-какую живность: большую лягушку, прыгавшую по песку. Она, видимо, не до конца ещё проснулась от зимней спячки, потому что прыгала не слишком быстро, и мы сумели её несколько раз сфотографировать.

Ещё нам встретилось удивительное дерево — огромное, с длинными корнями, переплетёнными в один большой лабиринт на песке. Дети дружно полезли карабкаться на его корни; родители вытащили фотоаппараты, а само дерево спокойно взирало на суету у своего подножия — многое оно, наверно,  на своём веку повидало…

posadit-derevo3И вот мы добрались до мыса, побросали свои рюкзаки и начали, под руководством Пети Ракчеева… с гимнастики. Хоть мне и было немного лень делать упражнения, энтузиазм Пети был очень заразительным — и вообще: ну как часто вы делаете разминку на берегу залива, под шелест сосен и шум морского ветра? В этом определённо что-то есть! Закончив с физкультурой, мы получили пластиковые мешки для мусора  и перчатки и отправились на уборку.   Желающие оттаскивали в костёр разные сучья и пни, — если я правильно поняла,   большое количество поломанных деревьев — это последствия урагана «Иуда».  Мы же с дочкой набрали целый мешок разных банок, бутылок и пластиковых обёрток — последствия многочисленных пляжных пикников наших сограждан.

posadit-derevo6После уборки у нас был заслуженный отдых с чаепитием.   Волшебно пахнущий травяной чай из котелка готовил для всех Петя, а перекус многие волонтёры принесли с собой. Обед, захваченный из дома в термокружке,  мой проголодавшийся на воздухе ребёнок слопал в мгновение ока. (Если вы как-нибудь соберётесь на подобную акцию, берите с собой еды побольше! ) К своему стыду,  мы не успели до электрички заскочить в магазин, а поэтому пришлось воспользоваться щедростью других участников. Мы угостились восхитительными домашними конфетами из чернослива , печеньками и сухофруктами.

После чая мы с новыми силами взялись за самое интересное: посадку деревьев.  Лесники выдавали нам лопаты и саженцы и показывали, куда и как сажать.  У нас с Машкой не сразу всё получилось: то, копая яму, наткнулись на большой камень, то мешали  корни других деревьев. Наконец, с помощью опытного садовода Ольги, нам удалось выкопать яму в подходящем месте и посадить свой первый молодой клён.  Саженец нужно было опустить в землю по корневую шейку, и потом, присыпав вокруг почву, утоптать её.  Машуле так понравился весь процесс,  что она тут же захотела посадить ещё одно дерево, и мы отправились к лесничим за новым саженцем.

posadit-derevo4Другие волонтёры к этому времени начали уже расходиться, а мы, посадив второе дерево, ещё долго гуляли по берегу, собирая ракушки, любуясь заливом и болтая. Потом Машка объявила, что она опять хочет сажать деревья, и мы взяли ещё один саженец. Так что, в общей сложности, мы посадили в этот день три клёна, и очень этим горды! Орудуя лопатой, Маня вдруг спросила: а что такое земля? Она имела в виду, из чего состоит почва.  Обсудив это, мы , чтобы убедиться в достоверности наших с ней познаний, решили обратиться с этим вопросом к леснику.  Тот подтвердил, что почва — разложившаяся при помощи бактерий органика, остатки всего, что есть в живой природе  — растений, всяких букашек, животных.  Моя дочка, недавно побывавшая на экскурсии в  эколаборатории, с большим интересом вникает в такие вопросы. Как я думаю, очень хорошо для ребёнка не просто рассмотреть растущее дерево на картинке, а увидеть всё своими глазами, почувствовать ладонями — и почву у себя в горсти,  и шершавый, тёплый ствол дерева, и малюсенькие корневые волоски, которыми дерево пьёт влагу из земли.

В обратный путь мы пустились другим маршрутом: решили пройти лесной дорогой, начинавшейся тут же у мыса,  до шоссе, а оттуда до станции Тарховка.  Я даже не знаю, сколько это занимает по времени, если идти нормальным шагом, но мы шли до шоссе, наверное, часа два — никуда не торопясь, поминутно останавливаясь и сворачивая с дороги, чтобы рассмотреть что-нибудь интересное.

posadit-derevo1В Тарховском лесопарке, вдоль лесной дороги, где мы возвращались, оказывается, множество удивительных деревянных фигур — скульптур. Там, где мы убирали с волонтёрами мусор, нашлась симпатичная божья коровка, но, как оказалось, она там была не одна.  На обратном пути нам встретились и разные грибы  — подосиновики с  боровиками,притаившиеся под ветками, и звери -птицы: сова, зайчонок, объевшийся волк из русской народной сказки,   и резные домики-скворечники, и скамейки, украшенные цветами и сердечками… Идёшь-идёшь и видишь: вот он, мухомор,  за поворотом из-за стволов проглядывает, а там ещё целая грибная полянка. Кажется, будто эти фигурки не человек сюда поставил, а так они частью леса всегда и были.

Интересного в лесу, даже помимо фигурок, столько, что бродить по нему можно часами, и на каждом шагу будет что-то необыкновенное. Молодые  травинки с цветами,  остатки тающего льда в канавах,  первые муравьи на пнях, огромные вывороченные куски почвы с корнями деревьев — ураган, что ли, их так повалил?  И так здорово делиться со своим ребёнком каждой такой драгоценной мелочью, показывая друг другу найденные лесные диковины.

Главное, что в лесу не хочется никуда торопиться — шаги сами собой замедляются, ждущие дома дела забываются, и хочется просто наслаждаться мгновением, вдыхая  запахи земли, смолы и хвои. Лес — настоящий лекарь, и особенно приятно то, что в это раз не только он нам, но и мы ему немножко помогли!

Как ещё мы с дочкой и другими детьми участвуем в волонтёрстве? Приглашаем вас подписаться на наш блог и получать анонсы новых рассказов по e-mail.


2 комментария к записи “Как мы сажали деревья в Тарховском лесопарке.”

  1. Инесса:

    Молодцы! Ваш пример удивительным образом заряжает энтузиазмом и энергией. Если б я знала про такую акцию- присоединились бы! Мы с сыном собирали мусор в нашем лесу-мкр.Южный, Всеволожск. Видела, как молоденькая мамочка с ребёнком лет двух тоже с мешочком около ручейка мусор подбирала. Жаль, что после выходных-шашлыков около дороги выросла гора из мешков. Неужели не донести до помойки свой родной мусор.Скоро и нам волонтёрское движение придётся призывать на помощь. Одним будет не справиться.

    [Ответить]

    Лена Reply:

    Инесса,если что,мы к вам приедем с удовольствием)

    [Ответить]

Оставить комментарий

,