Мастер-класс «Шоколатье», или немного позитива в зимний день.

choc1

Сразу скажу: в нашей семье конфеты и шоколадки едят не так уж часто.  Мы не запрещаем детям есть сладости, но и не держим конфеты дома постоянно. Поскольку я покупаю их крайне редко, наша старшая дочка лет до трёх конфет практически не ела, и сейчас к ним относится достаточно спокойно.

Так сложилось, что мы чаще едим всевозможную выпечку — хотя это ещё спорный вопрос, что менее вредно для здоровья. На данный момент я склоняюсь к выводу, что наиболее полезные сладости — это сухофрукты и горький шоколад.

Идея сделать  домашние шоколадные конфеты своими руками меня давно привлекала. Во-первых, больше возможностей контролировать, что будет входить в их состав. Во-вторых, можно подключить всю семью и дружно получать всем вместе удовольствие от процесса. Ну, а необходимые ингредиенты продаются в интернет-магазинах.

Для начала мы с дочкой решили сходить на мастер-класс для детей по изготовлению шоколадных конфет, который предлагает наша любимая Азбука Петербурга ( я уже не раз рассказывала на блоге про их замечательные детские экскурсии и мастер-классы).

Мастер-класс «Шоколатье»проходил в пиццерии недалеко от метро «Звенигородская».  Сначала каждому ребёнку выдали фартук, нарукавники и шапочку. Всех детей усадили за один длинный стол, на котором были расставлены тарелки с тёмным и белым жидким шоколадом, а также мисочки с наполнителем для будущих конфет: семечками и орехами. Задачей детей было наполнять специальные формы, черпая ложечкой шоколад попеременно из разных тарелок и добавлять при этом наполнитель по своему желанию и выбору.

наполняем формочки

После небольшой лекции об истории шоколада дети принялись за дело. Они орудовали ложками с большим удовольствием и энтузиазмом. Тем не менее, по части организации я бы отметила кое-какие жирные минусы. На мастер-классе присутствовало 20 детей, но занималась ими всего лишь одна сотрудница.  На практике это означало, что вокруг стола непрерывно суетились родители, пытаясь помочь своим детям дотянуться до нужной тарелки и подсказать, что и как делать. Это создавало много лишней толкотни, с учётом того, что многим хотелось ещё и сфотографировать происходящее: подобраться к столу было очень сложно. С другой стороны, детям -дошкольникам, которые в новом для себя месте занимаются чем-то новым, невозможно не помогать совсем, поэтому действия родителей понятны: мне самой тоже пришлось несколько раз лезть в толпу, чтобы подсказать что-то дочке.

Возможно, было бы разумнее, если нет возможности проводить занятие в группах поменьше или выделить больше сотрудников, рассадить детей за несколько разных столов, хотя бы по 4-5 человек, чтобы родители могли свободно подходить и помогать им по мере надобности.

Итак, формочки были наполнены, и их унесли — видимо, застывать. (Хотелось бы, конечно, чуть больше узнать о процессе — застывают ли конфетки сами или их ставят в холодное место; сколько времени это занимает).  Тут маленьких кондитеров ожидало ещё одно удовольствие — чаепитие с превкусной пиццей, приготовленной тут же в пиццерии.

choc2

Пицца действительно таяла во рту, и её было много -налопались в своё удовольствие все дети, да и родителям кое-что перепало. Опять же, проблема столпотворения возле столов была по-прежнему актуальна, особенно когда на столе оказались чайники с горячей водой. На мой взгляд, в такой ситуации очень легко случайно толкнуть и разлить воду на себя или ребёнка.

К нашему приятному удивлению, пиццей пиршество не закончилось.  Через некоторое время после того, как её остатки исчезли со стола, ребятам подали ещё одно угощение: шоколадное фондю с фруктами.  Можно было нанизывать на вилку небольшие кусочки яблок, апельсинов, ананасов и киви, макать их в растопленный шоколад и отправлять в рот! (Эту идею я взяла себе на заметку — чем не угощение для праздничного стола!)

шоколадное фондю

Наконец, когда дети управились с лакомством, нам вынесли наши конфеты, красиво упакованные в мешочки.  Этот мешочек дочка несла домой сама и с гордостью презентовала остальным членам семьи. Вдобавок мы получили грамоты на память о своём участии в «шоколадном»мастер-классе.

Так или иначе, несмотря на организационные минусы, главная цель была достигнута: ребёнок получил новые впечатления  и заряд положительных эмоций.  Поскольку мы только что переболели ветрянкой и две недели отсидели дома, нам как раз нужно было  что-то интересное для детей, новое и позитивное. Ну, а я заодно намотала на ус новые кулинарные идеи!

А вы пробовали делать домашние шоколадные конфеты своими руками? Что получилось? Интересно было бы поделиться опытом=)


3 комментария к записи “Мастер-класс «Шоколатье», или немного позитива в зимний день.”

  1. Лена:

    В Азбуке Петербурга прокомментировали так: «Проблема в том, что мы первый раз проводили МК с таким количеством деток одновременно, нас заверили, что от этого качество не пострадает, но на практике вышло иначе, как оказалось. Мы больше не будем проводить 2 гр одновременно, раз не обеспечиваются все договоренности по обеспечению таких больших групп двумя ведущими»

    [Ответить]

  2. Да, домашние конфеты с магазинными не сравнить, это однозначно! Свои и вкуснее и полезнее!
    Рада, что вы поправились :)
    Лен, я там ваш блог наградила. Знаю, что времени у тебя мало, но у меня награда не эстафетная, так что ответную статью писать не нужно. Просто, как время будет, можешь забежать ко мне и на вопросы ответить, если хочешь :)

    [Ответить]

  3. Детки выглядят такими увлеченными и серьёзными)

    [Ответить]

Оставить комментарий

,