Сладкий рис с фруктами и пряностями — на плите или в мультиварке.

рис с фруктамиОт этого блюда, с одной стороны, веет экзотикой — когда открываешь крышку и вдыхаешь разносящиеся ароматы, то как будто на мгновение попал куда-то в заморские края… А с другой, приготовить его проще некуда, если ваш шкафчик со специями не пустует, и под рукой есть подходящий вид риса.

Раньше я готовила это блюдо на плите в утятнице, но теперь пользуюсь мультиваркой, так ещё проще.

Я делала сладкий рис в двух вариантах — с тыквой и с яблоками.

Сначала на дно утятницы или чаши мультиварки режем средними или крупными кусочками очищенную тыкву или неочищенные яблоки.  Тыкву можно немного подсластить, но мы обычно добавляем, кто хочет, мёд уже в тарелки.

Теперь берём рис басмати, точнее, тот, что в супермаркетах продаётся под названием «супербасмати» — у меня хорошо получается только с таким, потому что готовится он быстрее всего.  У меня только этот вид риса никогда не разваривается сверх меры и не пригорает, но, возможно, вам всё удастся и с какой-нибудь другой разновидностью.

Насыпаем сухой рис в чашу поверх нарезанной тыквы или яблок.  Сколько чего класть? К примеру, сегодня я использовала 3 больших яблока и примерно грамм 250 сухого риса — но, честно говоря,  думаю, что пропорции здесь особой роли не играют, это больше дело вкуса. Сверху насыпаем горсть сухофруктов: чернослива, кураги, изюма, — что у вас есть, а можно и всего сразу.  Потом я наливаю воды — чтобы рис покрывало примерно на два пальца.  Если вы любите рассыпчатый рис, стоит, пожалуй, налить воды поменьше. Пока всё — закрываем крышкой и включаем маленький огонь, чтобы блюдо на плите не пригорело.

рис в мультиваркеДля мультиварки — какой режим лучше выбрать? Я, по правде говоря, очень редко использую автоматические режимы, поскольку никогда не готовлю строго по предложенной рецептуре и в точных пропорциях. Поэтому для меня идеально подходит режим «мультиповар» , где со временем, приноровившись, уже чувствуешь, какую температуру и время выставить на то или иное блюдо. Итак, для фруктового риса   я выбрала температуру 120, и времени ушло минут 45. На плите, на небольшом огне,пожалуй, приготовление занимает столько же, но приходится постоянно подходить и помешивать. В мультиварке же  за процессом можно особо не следить.

Минут через 20 после начала приготовления я всё перемешиваю и добавляю специи. Опять же — какие у вас есть. Мои любимые — это корица и кардамон. Чаще они продаются молотыми, но иногда корица бывает в палочках — такую палочку после окончания готовки просто вынимают. А кардамон продаётся иногда целыми плодами, из которых легко достать семечки.  Кардамон — очень полезная специя: эти крохотные семечки, если пожевать их, обладают антисептическими и освежающими свойствами. Кроме того, в нём содержатся железо, магний и цинк.

специиНедавно нам попалась в «Пятёрочке» «приправа к кофе и десертам» в стеклянной бутылочке с мельницей. Это — подслащенная смесь  корицы, гвоздики, кардамона и ванили, которая пришлась нам по вкусу. Удобно, что под рукой оказываются сразу все эти специи, не нужно разыскивать их в продаже по одной.

Ещё одна волшебная специя — шафран. Недавно я впервые обнаружила его в продаже в «Карусели». Он также обладает массой полезных свойств, но добавлять его надо совсем чуть-чуть, крохотную щепотку, чтобы польза не превратилась во вред.  В больших дозах он может вызвать отравление — правда, и продают его обычно в совсем малюсеньких пакетиках.

Итак, когда рис уже готов, к нему можно добавить орехи — грецкие, например, и очищенные семечки — подсолнечные или тыквенные. Так блюдо ещё сытнее и полезнее.

Наконец, раскладываем по тарелкам,  добавляем желающим по ложечке мёда и  по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита и грёз о Востоке!

Если вам интересна вегетарианская кухня, приглашаю вас прочесть наши статьи о десерте из тофу и о полезных свойствах овощей и фруктов.


Оставить комментарий

,