Спринтеры и стайеры: как мы адаптируемся к миру?

jaguar

В движении — жизнь.   В прямом смысле слова.   На протяжении тысячелетий наши предки были вынуждены приспосабливаться к постоянным изменениям в окружающем мире. Это могла быть схватка с саблезубым тигром, требующая от мускулатуры быстрого включения в очень интенсивную работу, или же кочевка племени в другое, более благоприятное место, при которой особые требования предъявлялись к выносливости. Логично было бы, чтобы постепенно различные группы мышц стали специализироваться на выполнении определенных задач. Так это и произошло.

У человека есть два типа мышечных волокон: I типа —  красные волокна, устойчивые к утомлению, но медленные, адаптированные к продолжительной умеренной работе, и II типа — белые, быстрые, быстро утомляемые, обеспечивающие краткосрочную интенсивную работу. У каждого человека быстрые и медленные мышечные волокона в скелетных мышцах представлены в определенной пропорции, что заложена в генах. Эта пропорция постоянна в течение жизни. Поэтому всех людей в соответствии с преобладающим типом мышечных волокон можно разделить на «спринтеров» и «стайеров». Можно выделить и промежуточную группу, когда типы мышечных волокон в скелетной мускулатуре представлены приблизительно поровну. По некоторым данным 60% людей относится к этому промежуточному типу, среди остальных крайние типы представлены приблизительно одинаково. Это все изучено на уровне гистологии (микроскопического исследования скелетных мышц)

Как можно практически выявить, к какому типу относится человек? Для этого с помощью кистевого динамометра оценивается выносливость кисти. При этом нужно не просто выжать максимальный показатель на динамометре (большинство наверняка хотя бы раз в жизни это делало), но и как можно дольше сохранить сжатие на уровне 75% от максимального значения. Это время и характеризует выносливость кисти. Методика эта применяется у взрослых и подростков. Дети практически не могут выполнить должным образом динамометрию. Мне не попадались какие-то исследования, проведенные в детских коллективах. Между тем у взрослых все это активно изучалось, например, научным коллективом, возглавляемым проф Казначеевым В.П. Выявленные закономерности вполне относятся и к детям, так как эти характеристики не меняются в течение жизни.

семейный забег
В чем значимость этой темы для нас с вами и наших детей? Прежде всего, это спорт. Я не буду подробно касаться этого очевидного аспекта. В школе при сдаче нормативов на «физре» становится совершенно понятно, кому с легкостью дается 100-метровка, а кому – забег на 3 км. Но внимательные родители могут подметить предпочтения и у ребенка дошкольного возраста, если это выраженный крайний тип «стайер» или «спринтер». Успешность в определенных видах спорта зависит как раз от соотношения волокон разных типов у человека.

Но дело не ограничивается спортом и физической активностью. Если человек является ярко выраженным стайером или спринтером, то особенности систем организма (прежде всего – сердечно-сосудистой и дыхательной), ряда биохимических процессов будут соответствовать особенностям функционирования этого типа мышечных волокон и особенностям задач, стоящим перед ними. Таким образом, «стайер», «спринтер» — это не просто различие людей в зависимости от функционирования скелетной мускулатуры, они в целом характеризуют 2 стратегии адаптации человека к окружающей среде. Как поет уважаемый мной Андрей Макаревич:

Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по-своему хранит,
Если беда и если холода.

костёр

Действительно, каждый адаптируется по-своему. «Спринтеры» могут максимально мобилизовать внутренние резервы организма в ответ на мощный стресс в короткое время, «все спалить за час», обеспечивая эффективную краткосрочную адаптацию к изменившимся условиям существования. Но после этого нужно ведь восстанавливать потраченные психические, энергетические и прочие ресурсы. Это требует значительного времени. Только после этого опять возможна эффективная адаптация на новый острый стресс. «Спринтеры» практически сразу легко перестраиваются как психологически, так и физиологически, попав в новые условия. Но адаптивные возможности «спринтеров» быстро истощаются при длительном воздействии экстремальных факторов, и тогда они начинают болеть.

«Стайеры» используют ресурсы организма экономно и бережно. «Раз ночь длинна, жгут едва-едва, и берегут силы и дрова…». «Стайеры» постепенно наращивают использование ресурсов организма и не исчерпывают их до конца. Резерв ресурсов для адаптации сохраняется и постепенно пополняется в процессе использования. Такие люди хорошо приспосабливаются к продолжительному воздействию умеренных стрессовых факторов, но первоначальный период адаптации часто сопровождается снижением работоспособности и негативными реакциями со стороны психики (тревожность, депрессия, агрессивность…). «Стайеры» не могут адаптироваться к экстремальному стрессу, это вызывает у них срыв адаптации и развитие патологии. Они склонны к хроническим заболеваниям, которые, однако, протекают у них более благоприятно, чем у «спринтеров».

Большинство мужчин (до 65%) относится к «спринтерам», и обычно хорошо справляется с острыми стрессовыми ситуациями, но гораздо хуже переносит бремя хронических перегрузок, как физических, так и психологических. Женщины же обычно являются «стайерами». Женская выносливость – это притча во языцех.

По-разному у этих крайних адаптивных типов проявляется метеозависимость. Спринтеры чувствуют себя плохо в межсезонье (осень, весна), когда погода еще не установилась и часто меняется, но легко адаптируются к резким скачкам погоды (это проявляется и при перелете на отдых в другую климатическую зону). Перевод часов с зимнего на летнее время и наоборот проходит у них легко. Стайеров, напротив, выбивают из колеи такие аномальные внезапные и сильные погодные изменения, а вот в межсезонье они чувствуют себя хорошо. Перевод стрелок часов вызывает у них психоэмоциональное напряжение. В самой выигрышной ситуации находятся люди, относящиеся к смешанному типу. У них, как правило, гладко проходит адаптация к самым различным вариантам погодных изменений.

Заболевания у «стайеров» и «спринтеров» имеют тенденцию протекать различно. Рассмотрим, например, течение пневмонии. У «стайеров» заболевание обычно начинается исподволь, через 7-10 дней после начала ОРЗ, часто нет выраженного подъема температуры тела. Они тяжело реагируют на заболевание, это связано с тем, что у этого типа адаптация происходит преимущественно за счет напряжения резервов дыхательной системы, которая тут как раз и «болеет» (у «спринтеров» — за счет сердечно-сосудистой системы). Характерно затяжное течение пневмонии. У «спринтеров» пневмония развивается обычно быстро и бурно: с высокой лихорадкой и ознобом. Они легче переносят период максимальной тяжести заболевания. Затяжное течение заболевание для них нехарактерно.

 

У «стайеров» по сравнению со «спринтерами» отчетливая тенденция к снижению количества лейкоцитов крови. Я был даже поражен, что, согласно исследованию, у взрослых уровень лейкоцитов отличался практически вдвое. У детей бывают ситуации, когда при анализе крови лейкоциты постоянно снижены. Естественно, нужно обязательно разбираться с чем это связано, но, если причину выявить не удается, очень может быть, что это просто «стайер».

караван верблюдов

«…Люди с конституциональным типом «спринтер» чаще всего откликаются на внешние воздействия факторов среды эмоциональной реакцией, направленной, вероятно, на мобилизацию резервных возможностей организма для фронтального, лобового противодействия действующим негативным факторам среды. При этом они не предпринимают попытки быстро выйти из пространства жизни, где они впервые ощутили на себе их патологическое, деструктивное воздействие. Люди с типом конституции «стайер», в противоположность первым, стремятся быстро понять причины возникающих расстройств их здоровья и активно выйти из-под неблагополучного действия средовых факторов, обеспечив себе дополнительную социальную защиту (повышение комфортности жилья, одежды, питания и т.д.) или покинуть место наиболее значимого влияния последних…» (цитирована работа «Типы конституций человека и их возможное участие в формировании дизадаптивных состояний». Казначеев С. В., Молчанова Л. В., Удалова С. В., Томилова Л. М. При написании статьи я использовал ее и другие материалы).

Таким образом, вы можете посмотреть под новым углом зрения на различные аспекты своей жизни, начиная от особенностей течения заболеваний и кончая реакцией на психологические стрессовые факторы, установив принадлежность к явным «стайерам» или «спринтерам» (с промежуточным типом явные сопоставления установить трудно).


3 комментария к записи “Спринтеры и стайеры: как мы адаптируемся к миру?”

  1. Статья очень интересная!!
    Только вот я не поняла, к какому типу могу себя отнести — подозреваю, что к промежуточному… хотя, может и нет.

    [Ответить]

    Лена Reply:

    Наверно, может быть по-разному,в чём-то больше спринтер, в чём-то больше стайер. Я вот, например, если чисто о физической выносливости говорить, наверно, стайер, а во всём остальном скорее спринтер. Хотя любопытно, что именно стайер старается искать пути выхода (ухода?) из ситуации, а спринтер старается просто как-то… пересилить неблагоприятные обстоятельства. Если правильно поняла. Тогда я, наверно, скорее стайер.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    А я в последнем, скорее, спринтер… а физическая и моральная выносливость, наверное, стайер…
    В общем, интересная статья :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

,