Влияние сцен насилия на ТВ и в видеоиграх на формирование агрессивности у детей.

пистолетВ комнате двое мужчин. Один, критикуя работу другого, посылает ему несколько несильных ударов электрическим током. Тот в гневе или в расстройстве может ответить тем же: от 1 до 7 (по своему выбору) разрядов электрошока. Недалеко от рубильника лежат в одном случае ружье 12 калибра и револьвер 38 калибра, а в другом случае – две бадминтонные ракетки. Все это как бы «забыто после предыдущего исследования».

Таким образом проводился психологический эксперимент (Berkowitz & Lepage, 1967) среди студентов университета. Студенты отвечали электрошоком тем чаще, чем чаще сами получали удары, и  это было ожидаемо. Но главное, если они получали 7 ударов электрическим током, то есть в состоянии максимального стресса, оружие в поле зрения студентов значимо усиливало агрессивность их ответа.
Так впервые было продемонстрировано, что даже показ оружия может делать поведение людей более агрессивным.

Под агрессией будем понимать «преднамеренное причинение вреда» (Дэвид Дж. Майерс «Социальная психология», 2002).

Где в мирное время можно увидеть в избытке оружие, да не лежащее на столе, а в действии? На ТВ и в видеоиграх. В целом, с оружием или без него, программы и фильмы на ТВ становятся все более агрессивными.

Я начал с этого эксперимента с оружием как наиболее впечатляющего. Это пример экспериментального исследования. Приведу результаты еще некоторых таких исследований, в которых выявляется непосредственный эффект изучаемого экспериментального воздействия насилия на ТВ и видеоигр на формирование агрессивности. Воздействие игр потенциально более мощное, так как они позволяют действовать от первого лица.

Как влияют сцены насилия на ТВ на дошкольников?

 

В исследовании (Douglas Gentile, Iowa State University) принимали участие более 500 семей с детьми 3-5 лет. Среднее время просмотра ТВ составляло около 4 часов в день. Контрольная группа продолжала просмотр тех же  мультфильмов, что и до эксперимента, многие из которых содержали сцены насилия: “Road Runner” или “Scooby Doo.” Семьи основной группы перешли на просмотр мультфильмов, способствующих социализации и развитию, как “Dora the Explorer” или таких нейтральных как “Curious George.” Они находились на такой «диете» 6 мес.

Через 6 мес. дети основной группы были более общительными. Дети, которые смотрели мультфильмы со сценами насилия, чаще проявляли ранние признаки агрессии. Через 6 мес. наблюдения многие семьи вернулись к своим старым медиа-привычкам, и их дети были более склонны к насилию, чем дети, продолжающие смотреть мультфильмы без насилия. Агрессия со стороны детей проявлялась обычно не в физической форме. Самым частым проявлением агрессивного поведения были такие высказывания детей, как: «Я больше не буду твоим другом, пока ты не сделаешь того, что я сказал», исключение других детей из игры.

агрессивная игра детейДети многому учатся из медиа-ресурсов. Они подражают тому, что слышат и видят, и идентифицируют себя с героями, даже мультяшными. Дети раннего возраста не могут выразить вслух, какие уроки они извлекают из просмотренного, но они тем не менее учатся тому, как вести себя в жизни, даже наблюдая за героями. У ребенка очень рано формируются устойчивые нейронные связи. Когда группа нейронов в центрально нервной системе ребенка активируется одновременно, они начинают формировать устойчивую структуру. Когда ребенок видит, что для решения проблемы используется насилие, эта ассоциация закрепляется в его центральной нервной системе. И наоборот: если для решения проблемы используются ненасильственные методы – достижение компромисса, обращение за помощью, использование в первую очередь речи, а не действий – это тоже фиксируется в ответе ребенка на возникновение проблемы. То или иное поведение не просто перенимается, а фиксируется на уровне нервных связей, и поэтому его трудно в дальнейшем изменить. Этот процесс ярко выражен до 4 лет, но продолжается и далее до подросткового возраста.

На поведение ребенка влияют даже детские образовательные программы.

Показано, что дети, которые проводят больше времени за просмотром образовательных программ, демонстрируют повышенный уровень агрессивности по отношению к другим детям. Почему это происходит?

ТВ- программы и фильмы часто включают элемент плохого поведения с целью преподать детям урок в конце. Однако дети 2 – 5 лет, как правило, не могут полностью понять сюжет и не знают, как начало соотносится с концом. Даже в образовательных программах конфликт между героями часто изображается в виде недружественных взаимоотношений между ними с использованием агрессивных действий. Дошкольники не могут понять мораль истории, поскольку не могут в полной мере соотнести друг с другом все части. Для этого требуются достаточно сложные когнитивные навыки и достаточный уровень памяти, которые только формируются в этом возрасте.

Вот еще пример экспериментального исследования.

Исследователи (Bushman and Anderson, 2002 ) изучали прямое воздействие видеоигр на появление агрессивных мыслей, чувств и поведения. Первая группа школьников играла в течение 20 минут в одну из 4 игр со сценами насилия (Carmageddon, Duke Nukem, Mortal Kombat, or Future Cop). Школьники второй группы играли в одну из 4 игр без сцен насилия (Glider Pro, 3D Pinball, Austin Powers, or Tetra Madness).

Участникам затем читали рассказ и расспрашивали их об их мыслях, чувствах и действиях, которые возникли бы у них в подобной ситуации. Сюжет рассказа был следующий:

«Тодд ехал в своей машине вечером и резко остановился перед пешеходным переходом на желтый цвет светофора. Машина, едущая следом, столкнулась с машиной Тодда. В обеих машинах значительные повреждения, к счастью никто не пострадал. Тодд вышел из машины, осмотрел ее и затем обошел другую машину…»

Школьники, игравшие в видеоигру со сценами насилия реагировали более агрессивно на ситуацию. В их ответах часто встречались такие варианты, как «Обзову его идиотом», «Пну его машину», «Я из него котлету сделаю!», «Что за придурок!».

видеоигры и агрессивность детей

 Помимо экспериментальных исследований проведено множество корреляционных исследований, выявляющих степень зависимости друг от друга влияния сцен насилия в медиа и формирование агрессивности у детей. Вот два примера.

 Согласно продолжительному исследованию, просмотр ТВ со сценами насилия в 8 лет является надежным прогностическим признаком агрессии 22 годами позже, даже более надежным, чем демонстрация насилия в поведении самим ребенком. В исследовании учитывались уровень исходной агрессивности, умственных способностей и социальный уровень семьи (Dr. Leonard D. Eron).

При исследовании 1000 детей, рожденных в 1972-73 гг в Новой Зеландии, отслеживалось их экранное время в возрасте между 5 и 15 годами. Исследователи наблюдали за этими детьми до возраста 26 лет. Выявилась статистически значимая корреляция между продолжительностью ТВ просмотра и судимостью, агрессивными чертами личности в юношеском возрасте и/или диагнозом антисоциального расстройства личности как у мужчин, так и женщин.

И, наконец, помимо экспериментальных и корреляционных исследований, проводятся метаанализы, в ходе которых суммарно анализируются экспериментальные и корреляционные данные многих исследований.

Два метаанализа, включающие данные по 134000 людей, демонстрируют, что медиа со сценами насилия вызывают агрессивное поведение людей. Эти метаанализы исследовали и корреляционные и экспериментальные исследования в нескольких различных культурах. Результаты подтвердили, что видеоигры со сценами насилия действительно вызывают агрессию.

Конечно, насилие в медиа не является ни единственной, ни основной причиной формирования агрессивности у детей. Но совершенно неприемлема и другая крайность: полное отрицание негативного влияния ТВ и видеоигр в этом аспекте.  Сейчас исследователи, занимающиеся этой проблемой, все больше склоняются к тому, что влияние ТВ —  один из многих факторов риска. Приводятся данные, что вклад медиа здесь составляет 10-20%. На приведенной ниже таблице («Media Violence and the American Public. Scientific Facts Versus Media Misinformation». Brad J. Bushman and Craig A. Anderson, Iowa State University. June/July 2001 American Psychologist) показано, что связь между насилием в медиа и агрессией в жизни более сильна, чем связи между другими явлениями, которые принимаются обществом как данность (например, асбестоз и рак, пассивное курение и рак легких, воздействие свинца и когнитивное развитие…)

корреляция

Исследование (из книги “TV-Free.The Awful Truth About Television”, Katherine Westphal) выявило, что, как  мужчины,так и женщины, которые смотрели много ТВ программ с насилием в начальных классах школы, становились, будучи взрослыми, более агрессивными во внутрисемейных отношениях.  Пусть это тоже один из факторов, но насилие в семье — проблема достаточно серьёзная и распространённая, чтобы рассматривать её со всех сторон.

(По данным МВД России за 2008г:

  • насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье;
  • две трети умышленных убийств обусловлены семейно­-бытовыми мотивами;
  • ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
  • до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьe.)

agressia-v-semje
Таким образом, просмотр агрессивных ТВ программ в детстве может способствовать проявлению агрессивности взрослого человека в его семье, что будет перениматься его ребенком и воспроизводиться в дальнейшем. Так медиа могут поддерживать цикл насилия в сменяющихся поколениях.

 

В следующей статье будут приведены рекомендации экспертов по использованию ТВ и различных современных цифровых гаджетов в семье.

 


2 комментария к записи “Влияние сцен насилия на ТВ и в видеоиграх на формирование агрессивности у детей.”

  1. С нетерпением жду следующую статью!

    [Ответить]

  2. Здравствуйте!
    Чётко вы подметили, что ребёнок ещё не может не осознать не высказать того, чему он научился по фильму и по мультику. Но поведение его скажет нам о многом. Вот, например, «Маша и медведь»…

    [Ответить]

Оставить комментарий

,