
Сразу скажу: в нашей семье конфеты и шоколадки едят не так уж часто. Мы не запрещаем детям есть сладости, но и не держим конфеты дома постоянно. Поскольку я покупаю их крайне редко, наша старшая дочка лет до трёх конфет практически не ела, и сейчас к ним относится достаточно спокойно.
Так сложилось, что мы чаще едим всевозможную выпечку — хотя это ещё спорный вопрос, что менее вредно для здоровья. На данный момент я склоняюсь к выводу, что наиболее полезные сладости — это сухофрукты и горький шоколад.
Идея сделать домашние шоколадные конфеты своими руками меня давно привлекала. Во-первых, больше возможностей контролировать, что будет входить в их состав. Во-вторых, можно подключить всю семью и дружно получать всем вместе удовольствие от процесса. Ну, а необходимые ингредиенты продаются в интернет-магазинах.
Для начала мы с дочкой решили сходить на мастер-класс для детей по изготовлению шоколадных конфет, который предлагает наша любимая Азбука Петербурга ( я уже не раз рассказывала на блоге про их замечательные детские экскурсии и мастер-классы).
Мастер-класс «Шоколатье»проходил в пиццерии недалеко от метро «Звенигородская». Сначала каждому ребёнку выдали фартук, нарукавники и шапочку. Всех детей усадили за один длинный стол, на котором были расставлены тарелки с тёмным и белым жидким шоколадом, а также мисочки с наполнителем для будущих конфет: семечками и орехами. Задачей детей было наполнять специальные формы, черпая ложечкой шоколад попеременно из разных тарелок и добавлять при этом наполнитель по своему желанию и выбору.
После небольшой лекции об истории шоколада дети принялись за дело. Они орудовали ложками с большим удовольствием и энтузиазмом. Тем не менее, по части организации я бы отметила кое-какие жирные минусы. На мастер-классе присутствовало 20 детей, но занималась ими всего лишь одна сотрудница. На практике это означало, что вокруг стола непрерывно суетились родители, пытаясь помочь своим детям дотянуться до нужной тарелки и подсказать, что и как делать. Это создавало много лишней толкотни, с учётом того, что многим хотелось ещё и сфотографировать происходящее: подобраться к столу было очень сложно. С другой стороны, детям -дошкольникам, которые в новом для себя месте занимаются чем-то новым, невозможно не помогать совсем, поэтому действия родителей понятны: мне самой тоже пришлось несколько раз лезть в толпу, чтобы подсказать что-то дочке.
Возможно, было бы разумнее, если нет возможности проводить занятие в группах поменьше или выделить больше сотрудников, рассадить детей за несколько разных столов, хотя бы по 4-5 человек, чтобы родители могли свободно подходить и помогать им по мере надобности.
Итак, формочки были наполнены, и их унесли — видимо, застывать. (Хотелось бы, конечно, чуть больше узнать о процессе — застывают ли конфетки сами или их ставят в холодное место; сколько времени это занимает). Тут маленьких кондитеров ожидало ещё одно удовольствие — чаепитие с превкусной пиццей, приготовленной тут же в пиццерии.
Пицца действительно таяла во рту, и её было много -налопались в своё удовольствие все дети, да и родителям кое-что перепало. Опять же, проблема столпотворения возле столов была по-прежнему актуальна, особенно когда на столе оказались чайники с горячей водой. На мой взгляд, в такой ситуации очень легко случайно толкнуть и разлить воду на себя или ребёнка.
К нашему приятному удивлению, пиццей пиршество не закончилось. Через некоторое время после того, как её остатки исчезли со стола, ребятам подали ещё одно угощение: шоколадное фондю с фруктами. Можно было нанизывать на вилку небольшие кусочки яблок, апельсинов, ананасов и киви, макать их в растопленный шоколад и отправлять в рот! (Эту идею я взяла себе на заметку — чем не угощение для праздничного стола!)
Наконец, когда дети управились с лакомством, нам вынесли наши конфеты, красиво упакованные в мешочки. Этот мешочек дочка несла домой сама и с гордостью презентовала остальным членам семьи. Вдобавок мы получили грамоты на память о своём участии в «шоколадном»мастер-классе.
Так или иначе, несмотря на организационные минусы, главная цель была достигнута: ребёнок получил новые впечатления и заряд положительных эмоций. Поскольку мы только что переболели ветрянкой и две недели отсидели дома, нам как раз нужно было что-то интересное для детей, новое и позитивное. Ну, а я заодно намотала на ус новые кулинарные идеи!
А вы пробовали делать домашние шоколадные конфеты своими руками? Что получилось? Интересно было бы поделиться опытом=)
В Азбуке Петербурга прокомментировали так: «Проблема в том, что мы первый раз проводили МК с таким количеством деток одновременно, нас заверили, что от этого качество не пострадает, но на практике вышло иначе, как оказалось. Мы больше не будем проводить 2 гр одновременно, раз не обеспечиваются все договоренности по обеспечению таких больших групп двумя ведущими»
[Ответить]
Да, домашние конфеты с магазинными не сравнить, это однозначно! Свои и вкуснее и полезнее!

Рада, что вы поправились
Лен, я там ваш блог наградила. Знаю, что времени у тебя мало, но у меня награда не эстафетная, так что ответную статью писать не нужно. Просто, как время будет, можешь забежать ко мне и на вопросы ответить, если хочешь
[Ответить]
Детки выглядят такими увлеченными и серьёзными)
[Ответить]